Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюмени расскажут, как пациенты помогли изменить работу поликлиник

В Технопарке проходит  Международная научно-практическая конференция «Эффективное управление в здравоохранении: проекция в будущее».

Двухдневная (16−17 мая) конференция стала площадкой для обмена опытом и демонстрации успешных практик внедрения в систему здравоохранения принципов бережливого производства и менеджмента качества.

Заместитель генерального директора Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский считает, что нашему региону есть, чем поделиться с коллегами: «Безусловно, Тюмень входит в когорту лидеров по организации внутреннего контроля качества. В последнее время в регионе активно развивались поликлиники.

Специалисты Росздравнадзора только что закончили аудит Тюменской областной клинической больницы № 1: клиника соответствует уровню стандартов, которые скоро получат статус национальных и будут внедрены по всей стране».

Олег Швабский уверен, что при внедрении новых принципов управления здравоохранением важны все мелочи: «Нельзя говорить об отдельных стандартах. Мы относимся к любой медицинской организации как к системе». В итоге это должно помочь в решении проблем, характерных для медицинских организаций всего мира: безопасность, вовлеченность в процессы работников и другие.

Среди гостей конференции — президент Ассоциации сельских семейных врачей Латвии Лига Козловска, а также советник по качеству и безопасности пациентов из Норвегии Ольга Ширяева. Их опыт, по мнению Олега Швабского, интересен не только в рамках темы конференции.

«Опыт Латвии заслуживает внимание еще и тем, что это ведь тоже была Советская республика с советской же системой здравоохранения. Интересно, как происходили изменения, ведь сегодня их система здравоохранения достаточно успешна, в том числе и в европейском регионе. Коллеги из Латвии практикуют подходы, которые могут быть перенесены и на нашу почву. Например, мы выяснили в беседе, что их врачи охотнее идут на работу в поликлинику, а не в стационар. У нас происходит ровно наоборот. Хотя мы также делаем акцент на профилактике заболеваний, что подразумевает развитие первичного звена. Видимо, в этой стране система здравоохранения так успешно повернулась в сторону профилактики, что это привлекательно и для медиков», — отметил гость.

Львиная доля докладов на конференции будет представлена от Тюменской области — как передового региона в вопросах внедрения практик бережливого производства и систем менеджмента качества в здравоохранении. По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, основная идея ее доклада заключается в необходимости объединения существующих инструментов управления.
Бережливые технологии, системы менеджмента качества и информатизация — эти процессы должны быть не параллельными, их важно интегрировать в общую систему.

«Тогда появляется стратегический эффект. Мы можем добиться большего, используя элементы разных инструментов», — отметила она.

Тюменцы расскажут, что, внедряя в поликлиники принципы бережливого производства, они делали это глазами и опытом обычного пациента, проходили в этой роли все процессы, с которыми человек сталкивается в поликлинике.

Именно исходя из этого перестраивались все процессы, иногда и незаметно для самого пациента. «Это основная идея и в системе управления качеством, хотя там много специфических профессиональных вещей», — обратила внимание Куликова.

Чтобы сберечь время пациента, в кабинетах забора крови, например, изменили маршрут медицинской сестры внутри самого кабинета: рекомендовали удобнее расставить мебель. Теперь медики не накручивают лишние километры по кабинету, таким образом экономят свое собственное рабочее время и сокращают очереди пациентов. Принципы эргономики в свое время были внедрены и в регистратурах.
Но тюменские медики и управленцы не только поделятся своим опытом, они готовы перенимать и чужой успешный пример.

Ожидается, что в конференции примут участие более 500 участников.

Еще по тем:
===========
— Поликлиники Тюменской области ждут большие изменения

— В поликлиниках Тюменской области внедряют модель бережливого производства

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев