Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюмени стартует программа по лечению спастического синдрома

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около 50 больных: 20-30 в Тюмени и столько же в Москве.

Программа по лечению больных со спастическим синдромом — парапарезом — будет проходить в течение двух лет в Федеральном центре нейрохирурги в Тюмени при участии московских специалистов из НИИ имени Н. Бурденко РАМН. Тюменским врачам помогает член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов, профессор Владимир Шабалов.

Он пояснил, что функциональная нейрохирургия — относительное новое направление в медицине. Это направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Направление бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно развивается и в России.

Спастичность — это, в первую очередь, последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, а также в некоторых случаев операций на головном и спинном мозге. «Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев нарастает мышечный тонус в конечностях, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног», — рассказывает Владимир Шабалов. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе ФНЦ.

Опасность столкнуться со спастическим синдромом есть у каждого: все мы ходим или ездим по улицам, можем попасть в автокатастрофу или получить травму. Как отметил профессор, заболеванием страдают также спортсмены — после повреждения спинного мозга или позвоночника. А также возникновению синдрома может способствовать инсульт. Именно поэтому было принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Лечить пациентов будут с помощью имплантации тонких электродов. Это полуамбулаторная операция, через полчаса после нее пациент может вставать и ходить, если он ходил до этого, и начинать тестовую симуляцию с помощью генератора импульсов.

Детей с ДЦП оперируют с 4−5 лет, у них есть время для построения нормальной ходьбы на фоне снижения тонуса. Взрослые в любом возрасте легко переносят операции. Имплантация электродов проводится под рентгеновским контролем, поэтому есть противопоказания для беременных женщин. Если спазмы не мешают хирургу, больной лежит на животе в течение часа. Операция идет под местной анестезией, а пациент находится в сознании. Процедура несложная и недолгая — около 40 минут, — но ее нужно проводить чисто, аккуратно располагать электроды в нужном месте.

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около 50 больных: 20−30 в Тюмени и столько же в Москве. На лечение будут отобраны пациенты, которые пострадали в результате повреждения позвоночника и спинного мозга недавно, в течение 1−1,5 последних лет. Более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту, атрофии мышц.

Особенность операции в том, что всегда есть возможность сделать шаг назад. Если эффект недостаточный, можно удалить электрод и без последствий заниматься другими методами лечения.

Отметим, через два года планируется начать второй этап программы — сотрудничество с европейскими медицинскими центрами в Германии, Швеции, Голландии, Швейцарии.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк