Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

В Тюменском госуниверситете создают школу сельскохозяйственной биологии X-Bio

В школе планируется разработка интегрированных программ магистратуры и аспирантуры с привлечением к преподаванию и исследованиям специалистов из мировых научных центров.

Тюменский государственный университет должен принимать активное участие в реализации региональных программ по развитию инноваций, укреплять взаимодействие с промышленными предприятиями Тюменской области. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на заседании наблюдательного совета ТюмГУ, которое он провел 19 июля.

Глава региона отметил важность поиска и закрепления за университетом уникальных и востребованных ниш, которые «позволят вузу повысить конкурентоспособность». По его мнению, этим задачам должна отвечать и школа экологической и сельскохозяйственной биологии — X-Bio, создание которой одобрили члены наблюдательного совета.

Проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков рассказал, что предпосылками для выбора этого направления послужило значительное внимание к развитию агропромышленного комплекса в регионе, а также уже сложившиеся в вузе научные коллективы международного уровня, которые во взаимодействии могут создать ядро новой школы. «Предлагается объединить лаборатории мирового класса ТюмГУ по этой проблематике в научно-исследовательском центре школы экологической и сельскохозяйственной биологии для обеспечения междисциплинарного взаимодействия в области микрофлюидики, фотоники, физколлоидной химии, химии природных соединений, микробиологии, растениеводства, акарологии, фитопатологии и защиты растений, — пояснил Андрей Толстиков. — Тем самым будет создана основа для подготовки высококвалифицированных научных и научно-производственных кадров для агропромышленного комплекса».

Структура X-Bio будет включать в себя пять отделов, в состав которых войдут более пятнадцати различных научных лабораторий, в том числе ситуационно-аналитический центр агропромышленного комплекса — мощный инструмент для обеспечения объективной информацией об угрозах и рисках в сельском хозяйстве лиц, принимающих решения в АПК, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе главы региона.

Стоит пояснить, что сельское хозяйство и лесоведение в международной рейтинговой системе понимается не только как сельское хозяйство в узком смысле. Это очень широкий круг агроэкологических дисциплин, включающий и почвоведение, и энтомологию, и зоологию, и ботанику. В рамках школы планируется разработка интегрированных программ магистратуры и аспирантуры с привлечением к преподаванию и совместным научным исследованиям специалистов из ведущих мировых научных центров. Обучение в новой школе будет дуальным, поскольку ожидается немало обучающихся из-за рубежа. Большое внимание будет уделяться институту постдокторантуры.

До 2020 года планируется обеспечить новое научное подразделение вуза необходимым оборудованием, кадровыми ресурсами, создать специализированную инфраструктуру для проведения современных агробиологических исследований. «Такая школа важна для изменения лица университета с точки зрения исследовательской работы, — резюмировал Владимир Якушев. — Разумеется, ее создание требует поддержки как региональных властей, так и партнеров. И, одобряя этот проект, мы принимаем на себя обязательства, связанные с реализацией проекта».

Среди других вопросов, которые рассматривались на заседании наблюдательного совета, были предложения по повышению эффективности взаимодействия ТюмГУ с индустриальными партнерами. По всем вопросам повестки членами совета даны положительные заключения.

Ректор вуза Валерий Фальков поблагодарил членов совета за заинтересованное участие: «Научный потенциал Тюменского государственного университета объективно позволяет взять на себя выполнение указанных задач. И нам видится важным именно такой формат работы, когда и региональная власть в лице губернатора, и представители бизнес-сообщества принимают активное участие в решении стратегических вопросов развития вуза», — сказал он.

Напомним, наблюдательный совет является одним из органов управления ТюмГУ, в его состав входят известные ученые, представители Министерства образования и науки РФ, крупных российских компаний.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк