Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В тюменском музее ищут мамонта

Новая выставка-экспедиция «В поисках мамонта», открывшаяся в Тюмени в музее «Городская Дума», рассказывает о  науке, которая изучает останки вымерших растений, животных.

Что такое палеонтология? Это слово на слуху, но не все знают, что оно обозначает. Новая выставка-экспедиция «В поисках мамонта», открывшаяся в Тюмени в музее «Городская Дума», рассказывает о науке, которая изучает останки вымерших растений, животных, а также о предмете интереса палеонтологов — мамонте.

«Сибирь считается родиной шерстистого мамонта, поэтому для ученых наш регион — настоящий кладезь открытий. Часто бывает, что палеонтологические находки - это случайность. Например, мамонтенка Любу обнаружил местный житель, и уже потом была собрана палеонтологическая экспедиция», — рассказала корреспонденту «Вслух.ру» специалист музея «Городская Дума» Наталья Сирюшова.

На территории Евразии одним из первых был найден мамонт Адамса, названный так по фамилии зоолога, участвовавшего в раскопках в 1799 году. Последняя крупная находка датируется 2012 годом, когда на Таймыре обнаружен мамонтенок Женя. Чаще до наших дней доходят кости, и большая удача — если это скелет целиком, как у тюменского мамонта, в более редких случаях — мумифицированные останки.

Тюменский краеведческий музей долгие годы занимался накоплением палеонтологического материала, результаты этой работы можно видеть на постоянной экспозиции «Окно в природу», многие экспонаты хранятся в фондах музея.

На новой выставке представлены кости шерстистого мамонта, все они подлинные, найденные в разное время на территории Тюменской области, принадлежали животным, жившим примерно 10−12 тыс. лет назад. По костям специалисты могут узнать возраст животного, его пол, время, когда мамонт бродил по Сибири.

Большинство останков, находящихся в открытом доступе в зале, сопровождены значком «Руками не трогать!», однако кое-какие экспонаты можно подержать в руках. Зуб мамонта довольно увесист, он, как и кости, больше похож на причудливую корягу. Всего у мамонта четыре зуба плюс два бивня. Кстати, последние тоже представлены на выставке и напоминают полый ствол дерева. Своими размерами они вряд ли поразят посетителей, т. к., принадлежали не самому крупному мамонту.

Один из главных вопросов, на который пока так и нет ответа — почему вымерли мамонты? Существуют несколько теорий, одна из них гласит животные исчезли с лица земли из-за резкого изменения климата, другая — из-за природной катастрофы, например, падения метеорита, еще одна версия говорит о том, что исполинов истребили люди.

Ученых не покидает мечта увидеть мамонта в живую, и большие надежды они возлагают на клонирование. Первый шаг уже сделан — расшифровано 70% ядерной ДНК шерстистого мамонта. Оптимисты заглядывают еще дальше и уже обдумывают, где смогли бы жить клонированные мамонты. Одним из мест их обитания мог бы стать Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии, который создал российский эколог Сергей Зимов. В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.

Название «В поисках мамонта» себя полностью оправдывает: посетителям предложат побыть палеонтологами и принять участие в раскопках костей вымершего гиганта, правда кости эти из пластика и размером не больше ладони, и покоятся в ящике с песком. Вооружат начинающих ученых малярными кисточками, примерно такими же, какими пользуются настоящие палеонтологи. Как показали первые экскурсии по выставке, «раскопки» увлекают как взрослых, так и детей.

Экспозиция будет работать все лето, а, возможно, и осенью.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк