Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюменской области воспитывают агропоколение

В регионе определены 22 базовые школы, в которых создаются агротехнологические классы.

«Когда я окончу школу, хочу остаться в родном селе и работать в сельском хозяйстве, даже если после 11 класса поеду учиться в вуз в Тюмень, потом вернусь обратно», — такое заявление от современных школьников услышишь нечасто, но Владислав Ушаков для себя все уже решил. Такие же планы на будущее еще у 65 старшеклассников Ялуторовского района, участников проекта «Агропоколение». В рамках пресс-тура тюменские журналисты побывали в Ялуторовске и познакомились с проектом в действии.

Эта сетевая программа реализуется в Тюменской области с октября 2013 года. Ее цель — создание условий для профессионального самоопределения школьников и студентов, формирование мотивации к работе на селе. В регионе определены 22 базовые школы, в которых создаются агротехнологические классы. Программа рассчитана на три возрастные группы: младшее, среднее и старшее звено.

В Ялутровском районе учащиеся 9−11 классов занимаются в агроколледже. Три раза в неделю, после того, как в школах завершаются основные уроки, ребят собирает автобус и везет в Ялуторовск. В колледже они проводят несколько часов, в течение которых изучает те предметы, которые в обязательную программу не входят. Помимо того, что школьники проводят время за партами, они бывают на предприятиях района, где воочию могу увидеть, чем оно живет, пообщаться со специалистами и узнать о тонкостях профессий на селе.

Одних практических знаний и взгляда со стороны на производство недостаточно, а потому полученные на уроках навыки школьники оттачивают на практике. На одной из площадок они учатся водить трактор. Автодромом это место здесь не называют, но выглядит оно именно так: мальчишка за рулем огромной машины аккуратно объезжает расставленные на земле конусы, делает «змейку». В распоряжении ребят три трактора: гусеничный ДТ-75, «Беларус-МТЗ 82», далеко не новый, но такой техники на полях района достаточно, и современный «Беларус-1523», полученный в январе нынешнего год при поддержке департамента образования и науки Тюменской области. У ребят есть нормативное количество часов, которое они должны «откатать» (на колесном — 24 часа, с агрегатами — 32, на гусеничном — 16 часов), однако многие так увлечены вождением, что их приходится вытаскивать из трактора. Отрабатывать навыки школьники будут в полевых условиях в хозяйствах района.

Еще одна площадка для практических занятий — это ангар, где трактора проходят техническое обслуживание. «Вы видите, как ребята проводят замену фильтрующих элементов, начиная от салонных. Они их полностью сняли, сейчас устанавливают обратно, — рассказал журналистам заведующий отделения механизации агроколледжа Сергей Шемякин. — Такие манипуляции механизаторы делают ежедневно, мы показываем ребятам, что техника работает не как в сказке сама по себе, а благодаря рукам человека. Есть у нас и современные образцы с итальянскими двигателями и те, что используются уже много-много лет на полях района. Школьники должны познакомиться с самыми разными машинами, для получения азов им хватит года, профессионально разбираться в технике они будут только тогда, когда начнут работать с ней постоянно».

Директор колледжа Владимир Агапов отметил, что очень важно работать со старшеклассниками, поскольку в этом возрасте ребята уже должны быть мотивированы на работу в определенной отрасли АПК: «Наша задача — дать как можно больше объективной информации ребятам о специальностях на селе».

Его поддерживает директор ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива» Алексей Шишканов: «Школьник должен знать, куда он придет работать. Наше предприятие готово оплачивать обучение будущих специалистов, но важно, чтобы человек не просиживал штаны на учебе, а получал знания в полной мере. Если этого не произойдет, то потом механики, инженеры, агрономы будут тратить немало времени на обучение новичка. Они в любом случае будут его тратить, но вопрос в количестве. Молодежь должна знать, что сейчас на производстве есть новая техника, применяются современные технологии, и быть готовой к этому. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди, долгие годы проработавшие в отрасли, не могут овладеть компьютерами — они их в глаза не видели. Получается, что дорогостоящая техника не используется на все 100%. Сейчас сложно назвать механизатора трактористом, он специалист, работающий на машинах, стоимостью несколько миллионов, и техника должна приносить многомиллионную прибыль хозяйству».

«Дружба-Нива» занимается молочным животноводством, семеноводством. Предприятие сотрудничает с агроколледжем и школами, учащиеся приезжают в хозяйство на экскурсии, видят технику нового поколения. В районе пять сельхозпредприятий, готовых сотрудничать в плане предоставления мест практики и дальнейшего трудоустройства ребят после того, как они получат профессию. Работодатели готовы предоставлять жилье для молодых сотрудников, поскольку заинтересованы в новых кадрах. Школьники уже сейчас знают, что без работы на селе не останутся.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк