Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

В Тюменской области выстроена система подготовки кадров для АПК

Ежегодно учебные заведения принимают около 1,5 тыс. человек по специальностям АПК.

В Тюменской области выстроена система непрерывной подготовки кадров и научного обеспечения агропромышленного комплекса. Ежегодно на очную форму обучения по профессиям и специальностям АПК учебные заведения региона принимают около 1,5 тыс. человек.

Согласно информации, представленной сегодня на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношения, региональная система непрерывного профессионального образования с изучением основ агробизнеса включает несколько уровней. Мотивационная, предпрофессиональная, профильная работа начинается со школьной скамьи. «Разработаны программы и организованы агроклассы в девяти муниципальных районах Тюменской области. Образование детей в них осуществляется через дистанционные программы по планированию, агрономии, зоотехнике, ветеринарии, ландшафтному дизайну, механизации сельского хозяйства и другим», — отметила заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь.

Среднее профессиональное образование в области представлено Голышмановским агропедагогическим колледжем, Ишимским сельскохозяйственным техникумом, Ялуторовским аграрным колледжем, Заводоуковским агропромышленным техникумом. Учебными заведениями подписаны соглашения с 43 передовыми предприятиями сельскохозяйственной отрасли для организации производственных практик для студентов.

Совместно с компанией Danone реализуется проект «Молочная бизнес-академия», в рамках которой проводится серия семинаров ключевых специалистов отрасли в РФ, а также организуются стажировки на малых предприятиях отрасли. Также ведется подготовка квалифицированных рабочих на базе многофункциональных центров прикладных квалификаций, созданных в 2013 году для решения вопросов преодоления дефицита рабочих кадров.

Высшее профессиональное образование представлено Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, в котором в настоящее время обучаются 6 тыс. 385 студентов. Высшее учебное заведение работает по уровневой системе подготовки: бакалавр, специалист, магистр.

Выпускники университета имеют возможность поступить в аспирантуру и докторантуру, а также получить дополнительное профессиональное образование. В 2012 году в структуре университета создан институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Вместе с тем активно развивается сеть научно-исследовательских учреждений.

Заслушав информацию, депутат [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) обратил внимание собравшихся на тенденцию, наблюдавшуюся в конце 2000-х годов, когда среди молодежи большей популярностью пользовались специальность продавца, товароведа и т. д. По словам Людмилы Чеботарь, на сегодняшний день ситуации изменилась. Среди обучающихся 2 тыс. 282 отдали предпочтение непосредственно профильным направлениям, 387 человек — профессиям, косвенно имеющим отношение к АПК, но все же ориентированным на работу в сельской местности.

Однако, как справедливо отметила депутат [Тамара Казанцева](/thesaurus/256 860), проблема трудоустройства на селе все же существует. В некоторых регионах области по-прежнему имеется дефицит кадров по ряду специальностей. Людмила Чеботарь пояснила, что это связано, прежде всего, с нежеланием молодежи оставаться работать на селе.

«В рамках работы по развитию сельских территорий особое внимание уделяется закреплению на селе молодых людей. В этой связи реализуется программа по улучшению жилищных условий. С целью популяризации рабочих профессий активно возрождаются отраслевые конкурсы профмастерства — лучший по профессии механизатор, ассенизатор и т. д.», — отметил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997).

Вице-губернатор [Сергей Сарычев](/thesaurus/44 412) добавил, что раз в квартал в Тюмени проходят заседания областного правительства, где с главами муниципальных образований обсуждаются все сложные вопросы развития территорий, в том числе связанные с АПК, социальной сферой, ЖКХ. Кроме того, ежеквартально на базе технопарка и других учебных заведений организуются семинары для глав муниципалитетов с участием ведущих экспертов в разных отраслях. «На мой взгляд, активнее в эту работу нужно вовлекать глав поселений. Они должны иметь более полную картину о том, что происходит в отдельных сферах жизни, активнее участвовать в решение проблем по тем или иным вопросам».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
Ограничения продлятся несколько дней.
#перекрытие
#дороги
#ремонт
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
МФК «Тюмень» поборется за бронзу плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» поборется за бронзу плей-офф Суперлиги
В пятом матче клуб уступил «Ухте».
#мини-футбол
#Суперлига
#МФК
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: сигнал Западу, законопроект об отмене ЕГЭ и меню экономического форума-2024
Пока вы спали: сигнал Западу, законопроект об отмене ЕГЭ и меню экономического форума-2024
Актуальные новости - в обзоре "Вслуха".
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 6 июня: с этого дня начинается настоящее лето
Народные приметы на 6 июня: с этого дня начинается настоящее лето
Говорили: "Шиповник цветет - румянец года ведет".
#народные приметы
#погода
#тк
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье