Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

В ТюмГУ презентовали книгу о путешествии Гумбольдта в Россию

Проект завершился, был представлен в Германии, успешно воплотился в жизнь в виде монографии

Коллективная монография «Александр фон Гумбольдт и Россия. Поиски следов» была передана сегодня в библиотечно-информационный центр ТюмГУ. Она была выпущена в издательстве De Gruyter в Германии по итогам исследовательской и экспедиционной программы «По следам Александра фон Гумбольдта в России».

Сведения, найденные в ходе исследования, вошли в новую книгу, выпущенную на немецком языке. В томе 650 страниц, он щедро иллюстрирован, авторы использовали архивные фотографии, например, старого Тобольска, картины художников 19 века как российских, так и зарубежных. Книга станет украшением немецкого читального зала Информационно-библиотечного центра.

Напомним, с 1993 года Германская ассоциация выпускников и друзей Московского государственного университета проводила экспедиции по местам, где побывал Гумбольдт. В 2004 году в ТюмГУ состоялась российско-германская конференция «Александр фон Гумбольдт и проблемы устойчивого развития Урало-Сибирского региона». После нее прошла экспедиция «По следам А. фон Гумбольдта в Тюменской области». Сведения, найденные в ходе исследования, вошли в новую книгу.

Монография для тюменской библиотеки подписана одним из ее редакторов Андреасом Фёрстером. Он благодарил ТюмГУ за поддержку проекта и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество между учеными будет продолжено.

Представитель Германской службы академических обменов Марина Комлева считает издание книги достойным завершением проекта, который длился 20 лет: «Проект завершился, был представлен в Германии, успешно воплотился в жизнь в виде монографии. Наука не знает границ — ни территориальных, ни возрастных. Берите пример с Гумбольдта, у него была детская мечта — увидеть Амазонку и Иртыш, он их исполнил, и несмотря на то, что ему было уже 60 лет, он рванул в Россию».

Доцент кафедры физической географии и экологии Института наук о земле ТюмГУ Дмитрий Марьинских отметил, что значение Александра фон Гумбольдта как ученого трудно переоценить. «Он — человек-космополит. Он такой же немецкий географ, как и французский, и российский, он — гражданин мира. Его роль для России огромна, — говорит Дмитрий Марьинских. — Я считаю, что если бы не было его путешествия в нашу страну, то Русское географическое общество появилось бы не в 1845 году, как это произошло, а гораздо позже. Потому что визит Гумбольдта в 1829 году вызвал небывалый ажиотаж, возник небывалый интерес к географии. Он побывал в России по приглашению императора Николая I и министра финансов графа Канкрина, посетил Урал, Западную Сибирь и Алтай. Путешествие стало своеобразным катализатором развития географической науки у нас в стране».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк