Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Ведущие ученые обсуждают, как развернуть медицину от химии к клетке

Ведущие морфологи России и мира обсуждают в Тюмени будущее медицины.

Клеточные технологии вместо таблеток — за этим будущее медицины, говорят ведущие морфологи России и мира. Сегодня они собрались в Тюмени на объединенный XII Конгресс международной ассоциации морфологов и VII съезд российского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. В мероприятии принимают участие более 250 специалистов — из медицинских вузов, ведущих научных учреждений нашей страны и зарубежья, в том числе известные ученые из США, Швейцарии, Китая, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии. Участники подготовили более 700 научных статей по проблемам анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии, ветеринарной морфологии, преподавания морфологических дисциплин. Значительная часть работ имеет отчетливую клиническую направленность и может найти применение в практике акушеров-гинекологов, педиатров и других узких специалистов.

Вице-президент международной ассоциации морфологов, профессор, член-корреспондент РАМН Виктор Банин рассказал: «В наше время сложилась любопытная ситуация. Ни для кого не секрет, что современная терапия и лечебные подходы в значительной мере основаны на фармакологии и химии. Мы все пичкаем себя лекарствами и считаем, что это помогает. Да, это действительно помогает, но тенденции современных лечебных технологий немного иные. Предполагается, что ближайшее будущее медицины — за клеточными технологиями, а изучение клетки — это в первую очередь сфера интересов морфологов. На конгрессе эта тенденция тоже проявляется, значительная часть докладов в той или иной мере связана с изучением клетки не только как живого объекта, но как средства будущих лечебных технологий. Перспективы открываются интересные, выясняется, что многое из наших устоявшихся представлений сейчас нуждается в пересмотре. Сколько потребуется времени, чтобы развернуть медицину от химии к клетке, сказать очень трудно. Заговорили о возможностях клеток, например, стволовых, примерно с 70-х годов, т. е. достаточно быстро для медицины пройден путь от теоретических представлениях о стволовых клетках до их применения. Они используются во всем мире».

То, что для движения науки вперед требуются прорывы в морфологии, подчеркнул президент международной ассоциации морфологов, профессор, член-корреспондент РАМН Дмитрий Баженов: «Сейчас теория и практика настолько тесно взаимодействуют, что клиницисты не мыслят себя без теории. Морфология — фундаментальная наука, изучающая форму и строение организмов, она считается базой медицины вообще. Можно ли построить здание без фундамента? Нет, оно просто развалится. В медицине так же, как и в строительстве».

Профессор добавил, что в Тюмени очень хорошая морфологическая основа, здесь работал Павел Дунаев, ныне уже покойный, создавший сильную школу, известную в России. Сегодня на конгрессе выступают его ученики.

Один из них, заведующий кафедрой гистологии с эмбриологией им. Павла Дунаева ТюмГМА, профессор Георгий Соловьев рассказал, что Тюмень не случайно оказалась в числе тех городов, кому было доверено проведение объединенного конгресса и съезда: «Впервые такое масштабное мероприятие мы принимали на нашей земле в 1994 году. Спустя 20 лет, зная наш опыт, нам вновь доверили встречать ведущих морфологов страны и мира. Мы рады, что именно у нас проходит праздник науки. Для нашего вуза и тюменского медицинского сообщества важно знать, на каком уровне мы находимся. Ответ на это даст сегодняшнее мероприятие. Уверен, что наши научные достижения и тот метод обучения, который культивируется в ТюмГМА, вполне достойны».

Организаторы конгресса и съезда — Международная ассоциация морфологов, Российское научное медицинское общество анатомов, гистологов и эмбриологов, Тюменская государственная медицинская академия и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк