Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

Рецепт праздничного лакомства на предприятии не меняется уже более 10 лет.

На прилавках торговых сетей в Тюмени уже появились пасхальные куличи: яркие, аппетитные, в подарочной упаковке. Так и просятся в руки. А еще они говорят о скором приближении большого православного праздника, который, к слову, отмечают не только верующие.

В преддверии Пасхи корреспондент «Вслух.ру» отправился на Тюменский хлебокомбинат и посмотрел, как делают куличи, пообщался с мастерицами и продегустировал праздничное лакомство.

По старинному рецепту

Предприятие находится в районе Червишевского тракта, и сейчас на всю округу расходится особенно приятный аромат. Я малость заплутал, давно не был в этом районе, однако быстро сориентировался — по запаху. Мы заранее договорились о репортаже.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

По горячему цеху прошел вместе со старшим мастером Зульфией Айтбоковой. В больших дежах (чашах) поднимается тесто. Его запекают в бумажных формах. После выпечки румяные куличи глазируют, окуная в белковую массу. Потом остается только украсить белоснежную «шапочку» цветной посыпкой. Все эти процедуры выполняются на комбинате вручную.

Цех с историей — Тюменский хлебокомбинат работает с 30-х годов прошлого века. К чести кондитеров не меняется и рецепт куличей. Они остаются такими же вкусными, как и в 1990-е годы, когда их начали массово выпекать

«Мы не меняем рецептуру уже более 10 лет, — поясняет Зульфия Фанилевна. — Используем традиционный рецепт, лишь чуть-чуть добавили в него новизны, так сказать, осовременили.

Своя мельница и мука

По словам мастера цеха, для приготовления куличей берется сдобное тесто, в закладку идет довольно сахара, изюма. И обязательно добавляются живые дрожжи. Процесс брожения теста для куличей длится около четырех часов. Для пекарей комбината это принципиально важно.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

«Чем дольше проходит процесс ферментации, брожения теста, тем больше в нем накапливается ароматических веществ, — поясняет Зульфия Фанилевна. — Поэтому куличи получаются такими вкусными. Пекари, конечно же, об этом знают, но не все придерживаются правила. Еще у нас своя мука, у предприятия собственная мельница. Мы хорошо знаем и понимаем, какое сырье лучше всего подходит для хлеба, а какое — для куличей».

На предприятии пробовали экспериментировать с наполнителями для куличей: добавляли в тесто курагу, орехи, однако большинство тюменцев все-таки отдает предпочтение традиционному изюму. Ведь для многих вкус кулича ассоциируется не только с праздником, но и с детством. Поэтому важно сохранить рецепт неизменным.

«Как только мы приступаем к выпеканию куличей, настроение у всех меняется, — говорит Зульфия Фанилевна. — У людей появляется радость, ощущение весны. И, конечно же, нам приятно быть сопричастными к празднику. Бывает, что тюменцы после Пасхи и звонят, и пишут, отмечая, что именно наши куличи им понравились больше всего, благодарят за труд».

Несравнимый вкус

Перед реализацией куличи проверяют в лаборатории. С удивлением узнал, что на предприятии этой в общем-то стандартной процедурой не ограничиваются. Здесь также проводят закрытые дегустации куличей разных производителей. Их нарезают на кусочки так, чтобы даже по форме невозможно было догадаться и пробуют. Такие дегустации проходят ежегодно, и всегда сотрудники предприятия безошибочно по вкусу определяют свои куличи. Об этом корреспонденту «Вслух.ру» рассказала начальник лаборатории Тюменского хлебокомбината Мария Галкина.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

Кстати, гордятся на предприятии не только куличами. «Тот же хлеб „Дарницкий“ пекут практически все производители хлеба, однако мы при производстве используем только живую закваску, — говорит Мария Андреевна. — Это и дольше, и сложнее, но зато сохраняются и вкус, и аромат натурального хлеба. Мы также готовим пряники, делаем их по рецептам из сборников Советского Союза, фактически ничего не меняя. Поэтому и вкус остается хорошо знакомым с детства».

Попробовал и я кулич Тюменского хлебокомбината — понравился! Тесто плотное, изюм не жалеют и вкус действительно долгоиграющий. Когда раньше покупал куличи, никогда не обращал внимания, на каком предприятии их выпекают, поэтому попадались разные. Сейчас понимаю, что все-таки лучше смотреть на этикетку.

Как определить качество кулича в домашних условиях

По сути кулич — это сдобный хлеб, поэтому он не должен быть рыхлым, не должен сильно крошиться при разрезании на части. Обязательны добавки в виде изюма и приятный сладкий ванильный дух. У настоящего кулича сразу чувствуется аромат, стоит его только положить на стол.

Фото: Юрий Шестак

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк