Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Владимир Матвеев: В Великую Отечественную СССР воевал против всего мира

Спикер форума "Утро-2015" предложил слушателям свой анализ причин и итогов Великой Отечественной войны.

В 1941−45 годах Советский Союз воевал не против фашисткой Германии, а против целого мира. Такое мнение участникам молодежного форума «Утро-2015» высказал академик, доктор технических наук, главный редактор журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование» Владимир Матвеев, выступая перед ними с докладом «Системный подход к оценке исторических событий на примере Великой Отечественной войны».

По мнению академика, войну надо рассматривать не как событие или явление, но как процесс, то есть — последовательность событий, взаимосвязанных и управляемых. Так вот Германия не была в то время субъектом управления историческими процессами. За ее спиной стояли надгосударственные образования, в частности, Федеральная резервная система США и Совет по международным отношениям, созданный в Великобритании.

Эти организации, уверен спикер, были созданы с целью построения единого «невольничьего строя» во всем мире. Для этого была создана та финансово-кредитная система, которая действует и по сей день.

Вообще, Вторую мировую войну ученый называет «проектом Евросоюза-2». Первым проектом, по его мнению, была Отечественная война 1812 года. Проект «Евросоюз-3» стартовал в 1992 году. Цель его, считает Владимир Матвеев, та же, что и в 1941 году.

Советский Союз с 1927 года, рассказывает академик, демонстрировал самые высокие темпы роста промышленности в мире. При этом был абсолютно независим от мировой финансовой системы. Обладая огромными минерально-сырьевыми, человеческими и территориальными ресурсами, наша страна была лакомым куском для надгосударственных систем, но интегрировать ее мирно возможности не было.

Именно с этой целью, в Германию, находящуюся в глубокой депрессии после поражения в Первой мировой войне стали вкладываться значительные средства. «С молчаливого согласия США и Великобритании нацистской Германии постепенно передавались все ресурсы Европы. Сначала Австрия, потом Чехословакия, потом остальные страны», — утверждает Матвеев. Все это, по его мнению, делалось для того, чтобы навсегда решить «русский вопрос».

В итоге к началу войны немцы подошли со значительным перевесом в живой военной силе, технике, финансами. Ленд-лиз* Матвеев называет «помощью в кавычках», поскольку за поставки оружия и продовольствия СССР заплатил большую цену золотом, мировые запасы которого, утверждает он, скопились во время войны в США. Открытие второго фронта, по мнению ученого, состоялось только тогда, когда исход войны был предрешен.

США попытались мирно интегрировать Советский Союз в единую финансовую систему в 1944, когда были подписаны соглашения, по которым все валюты других стран привязывались к доллару. Заслугу Сталина Матвеев видит в том, что он не стал ратифицировать эти соглашения после войны. Таким образом, СССР после победы в войне сумел отстоять свою независимость в финансовом плане, и за 6 лет восстановить страну.

Сложные геополитические события нынешних дней спикер видит продолжением Второй мировой войне. «Не случайно в последние годы возросло количество фальсификаций итогов войны, не случайно никто из лидеров европейских стран и США не приехал на парад Победы», — утверждает он.

По мнению Владимира Матвеева, сегодняшняя финансово-кредитная система изжила себя. Он видит три возможных варианта развития событий: глобальная депрессия и погружение в хаос; большая война, которая проредит население и высвободит ресурсы, но станет лишь отсрочкой перед глубоким кризисом; кардинальная перестройка системы.

Именно Россия с ее евразийскими устремлениями и программой национальной безопасности, по мысли академика, может встать на пути Евросоюза (в который он включает и США) и возглавить процесс управления миром, если предложит другим странам идею социальной справедливости.

Несмотря на спорность идей Владимира Матвеева, окончание его доклада аудитория встретила аплодисментами.

* _Государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк