Dipol FM | 105,6 fm

"Врач-провизор-пациент": есть проблемы

Медики делят пациентов на две категории: фармакофилы и фармакофобы. Первые при малейшем дискомфорте открывают домашнюю аптечку, а вторые не доверяют назначениям врача и, поэтому их не соблюдают.

Медики делят пациентов на две категории: фармакофилы и фармакофобы. Первые при малейшем дискомфорте открывают домашнюю аптечку, а вторые не доверяют назначениям врача и поэтому их не соблюдают. Что нужно знать, чтобы найти золотую середину, обсуждали 28 сентября на заседании пресс-клуба тюменской медакадемии.

Тюменские медики утверждают, что нет ничего хуже, чем самолечение. Особенно, когда это касается сильных лекарств. Например, антибактериальных препаратов. Их, по словам аспиранта кафедры клинической фармакологии медакадемии Яны Христенко, насчитывается более 15 групп. Каждая имеет конкретную область применения. Если бездумно пить антибиотики, то можно серьезно навредить своему здоровью. Случаев, когда человеку из-за его же глупости не помогает жизненно необходимое лекарство, предостаточно. Такие ситуации будут возникать до тех пор, пока больные сами себе будут назначать препараты, а провизоры с чистой совестью отпускать им лекарства без рецепта.

Сейчас в системе «Врач-провизор-пациент» есть много проблем. «Но даже, если лекарство официально отпускается без рецепта, нужно обязательно проконсультироваться с провизором и прочитать аннотацию. А еще лучше — сначала прийти на прием», — советует доцент кафедры клинической фармакологии академии Марина Ребятникова.

Чтобы внести ясность в вопрос об антибиотиках, Христенко рассказала, в каких случаях они не работают и поэтому принимать их не имеет смысла. Антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. На состояния, имеющие вирусную природу, они не влияют. Поэтому, такие лекарства нельзя принимать во время заболевания ОРВИ или гриппом, использовать как жаропонижающие, противокашлевые и противодиарейные средства.

Главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Тюменской области Эдуард Ортенберг вообще не советует злоупотреблять лекарствами: «Правильно раньше говорили врачи, что грипп с лечением проходит за семь дней, без лечения — за неделю». Но Ортенберг подчеркнул, что группам риска (беременным, детям, пожилым) лечиться необходимо. «Что касается общей популяции. Если сезонное заболевание течет в легкой форме, нет угрожающих симптомов, человек в принципе соматически здоров, то я не сторонник яростного применения препаратов. Если бы я заболел, я бы ничего не принимал», — сказал профессор Ортенберг.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 28 мая: пришел Пахом - запахло теплом
Народные приметы на 28 мая: пришел Пахом - запахло теплом
Лето будет теплым, если этот день выдастся таким.
#народные приметы
#погода
#тек
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Тюменские студенты предложили идеи для идеального кампуса
Они стали участниками хакатона в Нижнем Новгороде.
#ТюмГУ
#студенты
#кампус
#наука
#образование
#тк
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Главы регионов УрФО представят перспективные проекты на выставке "Россия"
Они охватывают разные отрасли экономики.
#выставка-форум Россия
#УрФО
#Владимир Путин
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#Тюменская область
#проекты
#тк
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
В Тюмени открыли "индустриальную" библиотеку
Пространство создано для обмена идеями.
#библиотека
#Руслан Кухарук
#Тюмень
#открытие
#тк
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
В Тюмени судили водителя, который не увидел и сбил женщину на пешеходном переходе
По его словам, она буквально "упала с неба" на капот его машины.
#ДТП
#наезд
#пешеход
#водитель
#суд
#тк