Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Врачи ОКБ №2 спасли пациента, удалив тромб длиной в семь сантиметров из сонной артерии

87-летнему отцу четверых детей стало плохо на кухне, он потерял сознание.

Правильная реакция членов семьи позволила спасти пожилого мужчину и минимизировать вред его здоровью. 87-летнему отцу четверых детей стало плохо на кухне, он потерял сознание. Отец семейства приехал из Нового Уренгоя в гости к своим детям в п. Новотарманский, сообщает пресс-служба ОКБ № 2.

Дети сразу же вызвали скорую, которая оперативно доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2. После обследований, в том числе и КТ-перфузии головного мозга, у пациента диагностировали ишемический инсульт. Крупный тромб перекрыл кровоток в сонной артерии и значительно осложнил кровоснабжение головного мозга.

Незамедлительное обращение родственников за помощью к медикам способствовало тому, что глава семейства поступил в стационар в так называемое терапевтическое окно — временной период, в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным. В случае инсульта это время составляет 4,5 часа с момента появления симптомов: внезапная слабость конечностей с одной стороны тела, асимметричность лица, нарушения речи.

Сначала пациенту провели тромболитическую терапию и попытались растворить тромб внутривенным введением специальных лекарственных препаратов. Но тромб был крупным, а зона оглушения нервных клеток распространялась на всё правое полушарие головного мозга. Для спасения пациента было решено применить новейшую для больницы методику эндоваскулярного лечения — тромбоаспирацию.

Пациента оперативно доставили в специализированную рентгенэндоваскулярную операционную, где команда специалистов — рентгенэндоваскулярный хирург Александр Коротких, операционная сестра Татьяна Коркина и анестезиолог-реаниматолог Левон Дацун — выполнили ювелирную по точности операцию. При помощи системы специальных катетеров врачи через небольшой прокол артерии «дошли» до проблемного места и с помощью ваккуума извлекли тромб длиной в семь сантиметров из внутренней сонной артерии и ещё несколько поменьше из крупных сосудов головного мозга.

Если такие высокотехнологичные методики лечения, как тромболизис и тромбоэкстракция (механическое удаление сгустка крови) в остром периоде инсульта в ОКБ № 2 применяют давно, то тромбоаспирацию сделали впервые. В клинике к внедрению этой методики подготовились основательно: несмотря на большой опыт проведения рентгенэндоваскулярных операций врачи прошли специальное обучение, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» были закуплены необходимые расходные материалы для проведения таких вмешательств.

«Благодаря оперативной работе скорой помощи и врачей ОКБ № 2 мой папа выжил и идёт на поправку, — поделился переживаниями Владимир Калистратович, сын пациента. — Следующий этап для отца: реабилитация. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к водителям. Пропускайте „кареты“ скорой помощи — так вы спасёте жизнь человеку, которого дома ждут дети».

Руководитель регионального сосудистого центра ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов говорит, что в случае инсульта жизнь и здоровье больного, особенно пожилого, во многом зависят не только от медиков. Важен комплексный подход: и внимание родственников, и своевременное обращение за помощью, поскольку терапевтическое окно в случае мозговой катастрофы приобретает решающее значение, равно как наличие в медицинском учреждении полного набора методик и инструментов для оказания специализированной помощи таким больным. ОКБ № 2 давно стала центром полного оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Однако врачи не останавливаются на достигнутом и совершенствуют как саму систему оказания помощи, так и методы лечения.

#####"Если два года назад в терапевтическое окно доставлялись 29 процентов от общего числа пациентов с инсультом, то сегодня этот показатель составляет уже 40 процентов. Однако нам есть куда стремиться — в Европе 80 процентов больных с инсультом своевременно обращаются за медицинской помощью. Без настороженности к инсульту самого населения нам достичь такой цифры будет сложно. Мы призываем проявлять жителей региона бдительность. Если заметили у человека симптомы инсульта — сразу вызывайте скорую: со стационарного телефона — 03, с мобильного — 103″, — говорит Дмитрий Некрасов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт