Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

ВЦИОМ: россияне не верят в себя

То, что происходит в политике и текущих государственных делах, вызывает интерес у 54% россиян, сорока одному проценту наших соотечественников это не интересно. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

То, что происходит в политике и текущих государственных делах, вызывает интерес у 54% россиян, сорока одному проценту наших соотечественников это не интересно. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Социологи отмечают, что чем выше уровень доходов опрошенных, тем, как правило, выше их интерес к текущей политике Среди стран ЕС наиболее сходный с Россией уровень интереса к политике отмечен в Португалии (53%).

Достаточно информированным в вопросах текущей политики себя считает каждый третий россиянин — 33% (в Евросоюзе таких значительно больше — 58%). Знают, по их мнению, как решить политические вопросы и текущие проблемы государства, 12%. Респондентов ВЦИОМ.

Понимают, что делать, чтобы их мнение о важных государственных проблемах было услышано, 16% респондентов. Среди жителей стран ЕС таких вдвое больше — 34%. Ближе всего к нам в этом отношении Польша, где данный показатель равен 17%.

Две трети опрошенных (69%) полагают, что такие люди, как они, не имеют возможности оказывать влияние на действия правительства. Каждый четвёртый респондент (26%) не разделяет их пессимизма; доля оптимистов выше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также респондентов с душевыми доходами более 5000 рублей.

Люди должны больше участвовать в политической жизни и текущих государственных делах, считают 69% россиян. Среди жителей ЕС этот показатель сопоставим: 75% (с большим разбросом мнений по отдельным странам — от 53% в Венгрии до 91% в Швеции). В России сторонников «демократии участия» больше всего среди москвичей и петербуржцев (80%), респондентов с душевыми доходами более 5000 рублей, с высшим и незаконченным высшим образованием (75%).

Респондентом также было задано два вопроса, касающихся их личного отношения к жизни. 43% россиян согласилось с утверждением, что они не могут оказывать влияние на происходящее с ними, 47% не согласно с такой оценкой.

Две трети респондентов (66%), когда они что-то планируют, то уверены, что сумеют воплотить это в жизнь, тогда как 28% скептично оценивают свои организаторские способности. Самооценка в этом плане выше у мужчин (72%, у женщин — 62%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17−18 сентября 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк