Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

"ВВВ.Маши.нет", или Рунет обрусеет к концу 2004 года

В российском Интернете к концу 2004 года появятся сайты с адресами на русском языке. У пользователей в зоне RU будет возможность регистрировать адреса своих сайтов в виде «ввв.Вася.ру» или «ввв.Маши.нет». Уже в 2005 году зона RU может увеличиться в два раза за счет сайтов с русскоязычными названиями.

По информации сайта ежедневного издания «Газета» (gzt.ru), с появлением кириллицы в названиях сайтов «будет нарушена существующая во Всемирной паутине монополия латиницы», говорит директор Координационного центра национального домена RU Мария Степанова. Как отметила глава центра, вырабатывающего госполитику регистрации доменных имен RU, переход интернет-адресов на кириллицу позволит значительно расширить структуру русскоязычного Интернета, а также «сделает пользование Интернетом для россиян более удобным». У каждого пользователя появится возможность зарегистрировать адрес своего сайта на русском языке, например, «ввв.Вася.ру» или «ввв. Маши. нет». Сейчас этот адрес приходится прописывать в латинской транскрипции. По мнению Степановой, первые интернет-адреса на русском языке могут появиться в Рунете уже к концу 2004 года.

Попытки научить Интернет понимать адреса сайтов по-русски уже предпринимались. В 2001 году интернет-холдинг «Рамблер» вместе с «РосБизнесКонсалтингом» объявил о запуске проекта «Рамблер-Домены» по предоставлению услуг регистрации доменов в зонах NET, COM, ORG, RU.

РБК оценило тогда предварительную регистрацию русскоязычных доменов в международных зонах (например, «домен.com» или «домен.net») в 30 долларов. Проект пришлось свернуть, поскольку единый международный алгоритм использования систем национальных доменов, который позволял начать регистрацию интернет-адресов в том числе и по-русски, так и не был разработан. А ведь только после утверждения вышеупомянутого алгоритма интернет-корпорацией по назначению имен и нумерации (ICANN) RU-CENTER (уполномоченный регистратор доменных имен в российском сегменте Интернета) вправе разрешить регистрацию подобных доменов.

Теперь проблемами, связанными с переводом доменных имен на символы кириллицы, занимается рабочая группа Координационного центра домена RU под названием «Комитет N1». Свои рекомендации специалисты комитета представили в конце марта на совещании ICANN в Риме. Было принято решение о начале в 2004 году регистрации доменных имен с использованием символов национальных языков. Страны Евросоюза должны в течение 2004 года осуществить программу по переводу интернет-адресов на национальные языки. Кстати, эксперты не исключают, что к этой программе подключатся арабские страны, Китай и Индия. И там тоже появятся адреса сайтов на арабском, хинди и китайском языках.

Что же касается России, то основная проблема по переводу названий на великий и могучий, по мнению специалистов, заключается в программном обеспечении, которое сейчас не может корректно отображать русские адреса в Глобальной сети. Хотя, по словам Степановой, «в настоящий момент разрабатываются программные средства для перехода сайтов в доменной зоне RU на русский язык».

В свою очередь директор компании RU-CENTER Алексей Лесников дал понять, что корпорация Microsoft уже приняла стандарты перевода адресов на национальные языки. «Как только MS Internet Explorer начнет нормально отображать кириллические домены, в их развитии наступит новый этап», — пояснил Лесников. Снимется проблема нехватки популярных слов в названиях сайтов, с которой уже сегодня столкнулся Рунет. В частности, уже сейчас зарегистрированы практически все варианты популярных доменных имен, таких как auto, moto, photo, baby, в зоне RU. По словам Алексея Лесникова, RU-CENTER уже технически готов запустить регистрацию доменов на русском языке в Рунете.

Добавим, что по данным бывшего Минсвязи, число пользователей Интернета в России в 2003 году составило 12−14 млн. человек. А 70% всего трафика, зарегистрированного в сетях, было внутрироссийским. В российском сегменте Интернета подавляющее большинство сайтов сконцентрировано в доменной зоне RU, где зарегистрировано 235 тыс. адресов сайтов. Распределением адресного пространства в сети Интернет занимается Автономная некоммерческая организация «Региональный сетевой информационный центр» (RU-CENTER), учрежденная РосНИИРОС в 2000 году. RU-CENTER является аккредитованным регистратором доменных имен в зонах RU, SU, NET, COM, ORG, BIZ, INFO.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк