Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Выделение средств на благоустройство могут связать с активностью жильцов

Владимир Якушев считает, что тюменцы должны изменить отношение к своим дворам и домам.

Жители Тюменской области должны активнее включаться в решение общих проблем. Об этом шла речь на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева с представителями тюменских ТОСов.

Гости встречи обсудили с врио главы региона самые злободневные проблемы: от строительства школ и детских садов, создания условий для занятий спортом, открытия культурных центров до пресечения торговли алкогольными напитками в неположенном месте и в неурочный час.

Однако не эти вопросы оказались самыми актуальными. Больше всего и Владимира Якушева, и общественников волновала тема низкой активности жителей многих домов, как многоквартирных, так и частных. Почему два двора, находящиеся в одинаковых условиях, выглядят по-разному? Где-то клумбы, а где-то окурки и разбитые бутылки, где-то лавочки, а где-то их нет, потому что сломали или сожгли. Основная причина, сошлись во мнении участники беседы, — равнодушие людей, которым нет дела до происходящего вокруг.

«Важно поднимать гражданскую активность населения. Сегодня в развитие инфраструктуры, в благоустройство дворов вкладываются значительные средства, но не все хотят поддерживать порядок даже после ремонта», — отметил Владимир Якушев. По мнению исполняющего обязанности главы региона, именно члены территориальных органов местного самоуправления как наиболее инициативные и ответственные люди должны возглавить кропотливую работу по изменению отношения жителей города к своим домам и дворам.

Прозвучало несколько конкретных предложений, например, увязать предоставление средств на благоустройство или ремонты с активностью жильцов, своевременностью платы за коммунальные услуги, соблюдением порядка. Почему бы нет, пусть работы проведут у тех людей, которые этого действительно хотят. Владимир Якушев высказал твердое убеждение, что, только пробудив желание участвовать в жизни своего дома и двора, можно выстроить эффективный диалог, научиться работать сообща на благо всего города.

Напомним, что тему инициативы граждан и развития местного самоуправления Владимир Якушев недавно поднимал в своем блоге. Его сообщение нашло широкий отклик у читателей. Валентина Матыс из Тобольска рассказала про деятельность старейшего в Тобольске ТОСа. «Действует он с 1994 года, и, конечно, не раз за это время менялся его состав. В него всегда входили люди, неравнодушные к проблемам своей территории, которые могут увлечь других, разъяснить, предложить, потребовать и так далее. Я как председатель этого ТОСа считаю, что в последние годы у людей все-таки появляется понимание того, что они и только они — хозяева своей земли и в ответе за то, как живут. Трудно дается это понимание, но оно уже, пусть крошечное, но есть», — написала она.

Тюменец Владимир Асянов рассказал об активной работе ТОС «4 микрорайон» Восточного административного округа областной столицы. «На улицах микрорайона появился порядок, регулярно проводятся субботники, месячники по санитарной уборке домов, ликвидированы несанкционированные свалки мусора, отрегулировано уличное освещение, достигнута договоренность с жителями о местах выброса мусора и времени его вывоза. Еще один положительный момент работы совета ТОС „4 микрорайон“: по инициативе активных, неравнодушных жителей в мае текущего года начата совместная работа с управой Восточного административного округа по открытию фонтана и памятника Николаю Чукмалдину по ул. 30 лет Победы», — написал Владимир Асянов.

«Хочу поделиться опытом работы своего ТОС, расположенного в поселке Верхний Бор, где сегодня проживает около 800 человек, — написала Ада Скобелкина. — Основная категория — пенсионеры. Мы работаем в тесном взаимодействии с управой Центрального административного округа, депутатским корпусом, общественными организациями, привлекаем спонсоров, ежегодно участвуем в конкурсе муниципального гранта, в общегородских субботниках. Удалось многого добиться: в поселке появилась детская площадка, корт, медпункт, асфальтированные дороги, уличное освещение. За каждым домом закрепили цветники, и жители частного сектора ежегодно высаживают там цветы, ухаживают за ними».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк