Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Якушев: АПК - залог экономической безопасности

"Мы готовы поддерживать все научные изыскания, чтобы получить молочное оборудование тюменского производства". Об этом вчера на заседании Гражданского форума области заявил губернатор области Владимир Якушев, комментируя итоги работы комиссии Общественного совета области по контролю за реализацией национального проекта "Развитие АПК". Итоги работы ...

«Мы готовы поддерживать все научные изыскания, чтобы получить молочное оборудование тюменского производства». Об этом вчера на заседании Гражданского форума области заявил губернатор области Владимир Якушев, комментируя итоги работы комиссии Общественного совета области по контролю за реализацией национального проекта «Развитие АПК».

Итоги работы представил участникам заседания председатель общественной комиссии, председатель ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области Анатолий Лазаренко.

В своем выступлении он отметил, что сдерживающие развитие агропромышленного комплекса барьеры имеют несколько иную природу, чем в сфере реализации других проектов. «Если коллеги усматривают причины неудач в недостаточном финансировании, несовершенстве управления и нормативно-правовой базы, — отметил Лазаренко, — то у АПК другая ситуация. Например, отсутствием достаточного опыта и знаний местных товаропроизводителей воспользовались недобросовестные подрядчики — строительные организации».

Серьезные проблемы, по его словам, имеются также с кредитованием сельских товаропроизводителей из-за невозможности предоставления залога.

Анатолий Лазаренко отметил, что участникам нацпроекта целесообразно предоставлять бизнес-планы сроком на 3, 5, 8 лет, производственный, финансовый и другие разделы которого позволят оценить эффективность будущего производства. «Но сейчас бизнес-планы больше напоминают рекламные буклеты, тогда как это должен быть строго регламентированный документ, и не стоит его подменять самодеятельностью», — сказал он.

Однако в качестве главной проблемы на пути реализации проекта Лазаренко назвал неразвитый рынок агропромышленных услуг в области.

Комиссия предложила также в качестве меры по сокращению затрат на селе комплексное проживание сельских жителей, которое, по мысли членов комиссии, должно, к тому же, повысить эффективность труда.

«Вы предлагаете очередное сокращение деревень?» — прозвучал вопрос одного из участников Гражданского форума.

«Все не так, — ответил Анатолий Лазаренко, — это не сокращение, а улучшение жизни деревень. Но сокращение произойдет неизбежно».

Большую часть прозвучавших в ходе выступления председателя комиссии предложений губернатор области Владимир Якушев предложил учесть в работе правительства.

По словам губернатора, изменения на селе сейчас можно сравнить с маленькими шажками. Якушев признал, что в отношении развития агропромышленного комплекса области время было упущено, поголовье скота снижалось и производительность труда падала. «Но собственный агропромышленный комплекс субъекта, как и Российской Федерации в целом, — это еще и экономическая безопасность, — отметил Якушев. — Мы неоднократно говорили о том, что экологическая чистота тех продуктов, которые производит наш отечественный АПК, на порядок выше, чем-то, что поставляется нам из-за границы. Поэтому политика правительства области направлена на развитие сельского хозяйства, в частности молочного производства, мясного животноводства, рыбного хозяйства, растениеводства. Особенно серьезно область подходит к развитию рыбного хозяйства».

Как отметил губернатор, в скором времени в регионе появится и начнет действовать программа по разитию этого перспективного направления. Сейчас, по его словам, руководитель направления перенимает опыт датских коллег в этой области, с тем, чтобы потом использовать богатые ресурсы многочисленных озер области.

По словам главы области, общественная экспертиза в сфере реализации проекта «Развитие АПК» поможет органам власти понять, правильно ли она движется в выбранном направлении. Губернатор признал, что действительно были ошибки. Но также он отметил, что многие тюменские заводы и научно-исследовательские институты, оценив усилия и объемы вложений в АПК, также начали менять материальную базу с целью наладить выпуск того оборудования, которое нужно агропромышленному комплексу области.

«Конечно, нам выгоднее приобрести отечественное оборудование здесь, под рукой. Хотя, надо признать, не по всем позициям наши предприятия, взять хотя бы оборудование для молочного комплекса, могут конкурировать с другими производителями, — сказал губернатор. — Они должны научиться производить качественное оборудование, тогда мы с удовольствием будем его приобретать. Потому что сегодня мы не можем позволить себе проводить эксперимент с бюджетными деньгами и покупать ту продукцию, которая не отвечает требованиям качества».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт