Dipol FM | 105,6 fm

За качество молочной продукции в Тюмени отвечают SIM-карты

Производители молока и связисты рассказали, как мобильные технологии контролируют свежесть молока без участия человека.

_Технологии межмашинного взаимодействия М2М (англ. — machine to machine), когда оборудование само способно обмениваться информацией с другой техникой, работать по заданному алгоритму, предоставлять все данные в реальном времени и сообщать о сбоях, становятся все более востребованными на производстве. Так, например, спрос на M2M, сообщает уральский филиал «МегаФона», по итогам 2017 года вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом. Каждая шестая сим-карта оператора теперь используется исключительно «железяками»._

Одним из крупных предприятий в Тюменской области, где за производством следят SIM-карты — молочный комбинат «Ситниковский» компании «Золотые луга». Предприятие перерабатывает около 80 тыс. тонн молока в год и имеет 11 торговых представительств в восьми регионах Урала и Сибири: в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской областях, в ХМАО и ЯНАО.

«Молока вы здесь не увидите»

На всех этапах производства — от приемки сырого молока до выпуска готовой продукции — технологический процесс автоматизирован и стерилен. Как рассказала заместитель гендиректора по связям с общественностью компании «Золотые луга» Олеся Макарова, из-за высоких санитарных требований «молока вы здесь не увидите».

И действительно: котлы и чаны с сырьем и готовым продуктом герметично закрыты и соединены трубами между собой, а температуру контролируют датчики, передающие сигналы на пульты операторов в каждом цехе. Даже сырое молоко отгружается на станцию приемки через шланги. Единственное, что выдает в «Ситниковском» молочное предприятие — специфичный запах нагретого молока.

За качество молочной продукции в Тюмени отвечают SIM-карты

Но сначала сырье проверяют на наличие антибиотиков, уровень жиров и белков. После оно поступает на станцию приемки, где охлаждается и проходит первичную очистку и фильтрацию, а затем поступает на основное производство.

Молоко «живое» и «мертвое»

После прохождения первичной обработки молочную продукцию обязательно пастеризуют. Как рассказала Олеся Макарова, от способа пастеризации зависит, какой срок годности будет у продукта. В первом случае молоко нагревают ниже точки кипения — до 92 градусов по Цельсию на 300 секунд, убивая тем самым вегетативные формы микробов. Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства и хранится пять-десять дней.

За качество молочной продукции в Тюмени отвечают SIM-карты

При ультрапастеризации молочку нагревают сильнее: до 130 градусов по Цельсию на 15 секунд, убивая все формы бактерий и их споры. Молоко становится условно «мертвым» и может храниться в холодильнике вплоть до года. Однако пить его, уверяют сотрудники предприятия, совершенно безопасно и не вредно. «Золотые луга» поставляют такую продукцию обычно на Север, где нет возможности постоянно завозить свежее молоко.

Затем продукт упаковывается в тару и попадает на склад, где охлаждается и отгружается в рефрижераторы.

Зеленая SIM-карта следит за водителем

И как только молоко попадает в холодильники, к процессу подключается мобильный Интернет. В каждом из 198 автомобилей-рефрижераторов молочной компании установлены датчики от GPS до контроля температуры холодильника. Информация с них передается по сетям мобильной связи «МегаФона» в программу мониторинга, где техспециалисты могут в реальном времени наблюдать за маршрутом.

«SIM-карты установлены в датчиках температуры, в приборах спутникового мониторинга, которые в онлайн-режиме передают диспетчеру все параметры поездки. Это и скорость, и местоположение, и градусы в конкретный момент в рефрижераторе. Можно следить таким образом за соблюдением всех параметров поездки и даже спрогнозировать, когда автомобиль приедет в пункт назначения», — пояснил проектный менеджер «Золотых лугов» Сергей Баймурзин.

Если датчик в автомобиле отказал или показал, что температурный режим нарушен, тут же ответственному за перевозку приходит автоматическое SMS-уведомление. Он принимает решение исходя из ситуации. Если в течение двух часов сбой не был устранён, то автоматическое уведомление придет первому заместителю генерального директора, через три — уже самому генеральному директору.

Машины общаются все чаще

Межмашинное взаимодействие доказывает свою эффективность во многих бизнес-процессах.

«Сейчас все чаще, особенно на крупных предприятиях, автоматизация процессов доходит до непосредственного „общения“ оборудования между собой. В России уже порядка 9 млрд SIM-карт используется для M2M. Каждая шестая SIM-карта в „МегаФоне“, проданная в корпоративном сегменте, приобретается именно для таких услуг. Наша связь используется в приборах учета электричества, автомобилях, фонарных столбах, рефрижераторах, устройствах для видеонаблюдения и т. д. М2М позволяет сводить и анализировать весь массив данных, статистику, что очень полезно на производстве», — рассказала руководитель по развитию бизнеса на корпоративном рынке «МегаФона» в Тюмени Анастасия Васильева.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что M2M — уже не просто модное веяние, а актуальная потребность многих компаний. Спрос на такие услуги от «МегаФона» в Тюменской области вырос уже на 40%.

_На правах рекламы_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Куда сходить 12 июня в Тюмени: «Мост дружбы», велозаезд и патриотический квартирник
Куда сходить 12 июня в Тюмени: «Мост дружбы», велозаезд и патриотический квартирник
Отмечаем день России всей семьей на площадках города.
#афиша
#Тюмень
#День России
#12 июня
#праздник
#выходные
#тк
Дмитрий Антипов: В Тюмени водопроводная вода соответствует СанПиН
Дмитрий Антипов: В Тюмени водопроводная вода соответствует СанПиН
Депутаты городской думы оценили реализацию концессионного соглашения.
#дума
#Тюменская городская дума
#Дмитрий Антипов
#Владимир Кильтау
#водоканал
#Росводоканал
#концессия
#ЖКХ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Россияне назвали профессии с неоправданно высокими зарплатами
Россияне назвали профессии с неоправданно высокими зарплатами
В списке - чиновники, футболисты, блогеры.
#зарплата
#опрос
#деньги
#профессии
#новости России
#тк
День России станет выходным для всех почтовых отделений
День России станет выходным для всех почтовых отделений
Сегодня, 11 июня, они закончат работу на час раньше.
#Почта России
#отделение
#выходной
#День России
#новости Тюмени
#тк
В стиле будущего: пять жилых комплексов от «Скандиа», на которые стоит обратить внимание
В стиле будущего: пять жилых комплексов от «Скандиа», на которые стоит обратить внимание
Компания «Скандиа» рассказала о реализуемых проектах и поделился планами на будущее.
#недвижимость
#жилой комплекс
#жилой квартал
#таунхаусы
#новостройки
#новости Тюмени
#тк