Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Законопроект о патриотическом воспитании противоречит 4 федеральным и 5 областным законам

Полученные от правительства региона 17 замечаний к законопроекту не охладили пыл областных парламентариев, потративших два года на его создание.

_С важностью законопроекта о патриотическом воспитании согласились представители всех депутатских фракций Тюменской областной думы, но поддержать документ не позволили его расхождения с федеральным и региональным законодательством. Полученные от правительства региона 17 замечаний к законопроекту не охладили пыл областных парламентариев, потративших два года на его создание. Благодаря чему на заседании комитета по социальной политике развернулась дискуссия не менее серьезная, чем та, что прошла днем ранее на «Нулевых чтениях»._

Патриотизм в области работает без закона

Депутат Павел Белявский предложил отложить законопроект не столько по причине выданных замечаний, сколько из-за отсутствия очевидных факторов для его существования в предложенном виде. По его мнению, законопроект безнадежно устарел минимум на четверть века и сегодня представляет собой попытку избыточного регулирования в той сфере, где задачи годами решаются на уровне тандема гражданского общества и правительства области.

Он напомнил, что именно тогда были созданы клуб «Аванпост», Поисковый центр, во всех муниципальных образованиях области классы допризывной военной подготовки, возродилась система грантовой поддержки. Заметьте, без закона, а в силу существующего патриотического духа и желания воспитать правильное поколение. Например, тот же «Аванпост» реализует программы «Основные направления развития физической культуры, спорта и молодежной политики» и «Патриотическое воспитание граждан и допризывная подготовка молодежи к военной службе в Тюменской области».

К тому же конкретные проекты и инициативы в части патриотизма, реализацию которых подразумевает предложенный законопроект, до профильных департаментов так и не были доведены.

Закон без денег не закон?!

Депутат Глеб Трубин предложил не оспаривать актуальность закона и действовать на опережение, не ожидая указаний сверху. «Финансирования закон не требует, всё уже есть в региональных программах. Шероховатости можно убрать ко второму чтению, но концептуально он должен быть поддержан», — аргументировал он свою позицию.

Заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн предложил не переносить дискуссию о патриотизме в политическое русло, а вернуться к реалиям: востребован ли этот закон и каково его нормативно-правовое качество. «Если закон не требует финансирования, то он фактически превращается в набор лозунгов. Закон должен быть востребован у правительства, которое работает в этом направлении. Если они видят в законопроекте рациональное зерно — идут нам навстречу», — напомнил Виктор Рейн.

Он не стал отрицать, что закон нужен был не два года назад, а еще двадцать лет назад, и предложил авторам законопроекта, без обид, принять его на доработку, а не отправлять на первое чтение.

Другого мнения придерживается депутат Гарри Столяров. Он полагает, что нет таких законов, которые бы писались без замечаний. «У нас сегодня один за одним выходят фильмы, в которых дискредитируются деятельность правительства, интересы и ценности Российской Федерации. У нас правовой вакуум в сфере патриотического воспитания. А природа не терпит пустоты, она, к сожалению, заполняется нехорошими поступками и делами», — заявил он коллегам и призвал поддержать законопроект.

Патриотизм должен быть законным

Точки над «и» в вопросе направлять или нет законопроект на первое чтение с последующей доработкой расставил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. «Закон — публичный документ, который буду смотреть, читать, использовать. Мы принципиально не возражаем и выступаем за то, чтобы у нас был закон о патриотизме. Но можем ли мы принимать закон, который противоречит сразу 4 федеральным и 5 областным законам?» — обратился к присутствующим Сергей Сарычев и получил чёткий ответ от прокуратуры — нет.

Удивление у вице-губернатора вызвала не полемика, а качество исполнения документа. Он искренне поблагодарил авторов законопроекта за проделанную работу и предложил сбавить градус политической дискуссии.

К концептуальному несовершенству предлагаемого законопроекта вернул коллег депутат Павел Белявский. «Отрасль ушла далеко вперед, а мы пытаемся задним числом принять закон и догнать вчерашний день. Такой закон отрасли не нужен. Требуются конкретные мероприятия», — резюмировал депутат.

Подводя итоги работы комитета по социальной политике, Владимир Столяров подчеркнул, что его удивила позиция некоторых коллег по поводу того, что продвижение закона о патриотизме сознательно затормаживают.

«Сегодня 99,9% людей с пониманием относятся к любым инициативам, связанным с воспитанием граждан, особенно с патриотическим. Без этого сохранить государственность просто невозможно. Соответствующий закон необходим, но он должен быть выверен. Когда предъявлено столько замечаний, закон нельзя выносить на публику. Поэтому мы приняли решение создать рабочую группу по доработке законопроекта и предложить уже качественный документ, который сможет эффективно работать на благо нашего государства», — подчеркнул Владимир Столяров.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк