Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Желтая Мышь вступает в свои права

Завтра наступает Новый год по лунному календарю. С этого дня Год Желтой Мыши официально вступает в свои права

Завтра наступает Новый год по лунному календарю. Праздник отмечают как в Китае, так и в других странах — Вьетнаме, Таиланде, Южной Корее. С этого дня Год Желтой Мыши официально вступает в свои права. В Китае Новый год — это Праздник Весны (Чунь цзе), он является для китайцев самым важным, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. В обиходе называется «Нянь» (нянь — значит «год»).По преданию, Нянь — это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня. Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа («Цветы персика») в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. Лишь он один не скрылся от чудовища, а остался в деревне. К полуночи Нянь ворвался в поселение и увидел, что в одном доме горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор. Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал. На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились и обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня. С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» — «оберегать год».
Особо важными считаются три дня накануне Нового года и три дня после его наступления. Традиционно эти дни объявляются всеобщими выходными.
Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку: вымыть полы, выстирать одежду, вычистить ковры и одеяла. Считается, что таким образом семья изгоняет из дома всю плохую энергетику, скопившуюся за год. На двери наклеивают парные каллиграфические надписи с добрыми пожеланиями, а также изображения духов-хранителей и божеств, дарующих богатство. Перед входом вешают большие красные фонари. Стены комнат украшают новогодними картинами, символизирующими пожелания счастья и благополучия. В ночь под Праздник весны устраивается обильный праздничный ужин, на который собираются все родственники. Даже те из них, которые живут в других странах, стараются приехать к своей семье. Среди традиционных блюд, которые обычно подаются на праздничный стол, обязательно должны быть блюда из куриного мяса, рыбы и тофу (по-китайски название соевого творога звучит как «доуфу», что созвучно пожеланиям счастья и достатка), пельмени, чай. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется Шоусуй — Ожидание Hового года. Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом. Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь — карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него. На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк