Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Жители Тюменской области остаются верны своей "районке"

C 18 по 27 октября аналитическое управление департамента информационной политики администрации Тюменской области проводило очередной телефонный опрос жителей Тюменской области. Респондентам было предложено оценить работу региональных печатных средств массовой информации, их популярность и эффективность.

В ходе опроса подтвердилась тенденция, выявленная ранее — большинство граждан предпочитает газетам иные источники информации. Об этом заявили примерно 38% опрошенных, что совпадает с данными предыдущего телефонного опроса, полученными в сентябре. Как отметили специалисты отдела анализа и прогнозирования аналитического управления департамента информационной политики, на вопросы по телефону ответили более 400 жителей областного центра, и по 100 жителей таких городов, как Ишим, Заводоуковск, Тобольск и Ялуторовск.

Вновь подтвердилась разница в пристрастиях между жителями областного центра и других населенных пунктов: именно тюменцы (почти 48%) печатное слово не жалуют, а из тех газет, которые все же попадают к ним в руки, выделяют «Тюменскую правду» (более 9%), «Гостиный двор» (8%). «Тюменская область сегодня» получила 7,55%, чуть-чуть опередив «АИФ в Западной Сибири» (7,29%). Далее по предпочтениям тюменцев следуют «Тюменские известия» (6,51%), «Ямская слобода» (6,25%), «Караван-медиа» (5,21%), «КП в Западной Сибири» (4,69%) и «Тюменский курьер» (3,65%). Остальные издания среди тюменцев получили менее 3% голосов.

А вот у жителей других городов и районов, как и прежде, наиболее популярна своя, районная газета — ее востребованность колеблется от 27% в Ишиме до рекордных 50% в Заводоуковске. Пользуются спросом у жителей провинции также «Тюменская область сегодня» (от 6,25% до 16%), «АиФ в Западной Сибири» (от 7% до 11%); далее по убывающей — «Ямская слобода», «Тюменская правда», «Тюменские известия» «Гостиный двор». Впечатляюще высокий рейтинг — 23,44% - в Тобольске получила местная газета «Содействие».

Среди освещаемых тем наиболее злободневными для населения являются новости о событиях в Тюменской области — их выделило совокупно более 33%. Все разделы просматривают 27,7%, далее в порядке убывания идут статьи по интересам — 9%, политические обзоры — 8,84%, новости района — 5,89% (это те, кто специально назвал этот раздел; остальные, надо понимать, включили эту тему в первую позицию), криминал, сводки происшествий — 5,7%, новости о событиях в России и других странах — 5,5%. Остальные темы и разделы не набрали пяти процентов.

Невысокий рейтинг общероссийских СМИ и предпочитаемые темы говорят о том, что людей главным образом интересует информация, максимально приближенная к их месту проживания. Аналитики склонны расценить это как позитивный фактор: с одной стороны, политика центральных властей представляется населению достаточно последовательной и предсказуемой (никто не ищет в газетах сообщений о «кремлевских революциях», столь «популярных» в 90-е годы), а, с другой стороны, расширение полномочий и конкретная работа властей региональных (местных) все в большей степени влияют на повседневную жизнь тюменцев, что и вызывает к ним стабильный и серьезный интерес.

Оценивая качество предоставляемой печатной информации, читатели высоко оценили оперативность сообщаемых сведений (совокупно почти 50%), достоверность (44%) и полноту (те же 44%). Похвалы заслужило содержание материалов: только 9% скептиков среди опрошенных назвали их бесполезными, тогда как пользу из них извлекают более 70% читателей.

Из способов приобретения газет наиболее популярна у населения их покупка: 50,78%. Подписываются на газеты 43,53%, в основном — жители периферии. Бесплатные газеты в качестве источника информации используют 13,33%. Среди причин, которые «мешают» людям подписаться на газеты, названы конкуренция телевидения (25,7%), занятость либо лень (14,63%), высокие цены на подписные издания (12,93%), кражи из почтовых ящиков (14,9%). Наиболее распространен этот вид хищений в Тюмени — видимо, поэтому читатели областного центра чаще других газеты покупают либо пользуются бесплатными изданиями. На проблемы с доставкой пожаловались 7,31%, главным образом — тоболяки.

Таким образом, региональные печатные издания хотя и уступают по популярности телевидению, как было показано и в предыдущих опросах, по-прежнему остаются достаточно распространенным и авторитетным средством получения информации, особенно за пределами областного центра — во многом благодаря удовлетворяющему население качеству и содержанию публикуемых материалов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк