Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Жители УрФО в "Образование" верят

Расширенное заседание Общественного совета по контролю за реализацией нацпроектов в УрФО полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев начал с перечисления объективных результатов проекта в округе, которые, по его словам, "следует признать позитивными".   Латышев сообщил, что основные работы в рамках проекта "Образование" в округе в 2006 ...

Расширенное заседание Общественного совета по контролю за реализацией нацпроектов в УрФО полномочный представитель Президента Р Ф в УрФО Петр Латышев начал с перечисления объективных результатов проекта в округе, которые, по его словам, «следует признать позитивными».

Латышев сообщил, что основные работы в рамках проекта «Образование» в округе в 2006 году были профинансированы в сумме более 10 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — свыше 1,5 млрд. Большая часть этой суммы выделена из региональных и местных бюджетов — больше 7 млрд рублей.

В качестве одного из существенных достижений прошедшего года в рамках нацпроекта Латышев назвал существенное увеличение средней заработной платы учителей. В Свердловской области зарплата учителей выросла в 2 раза. В Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе увеличение зарплат произошло более чем в 1,5 раза.

Количество школ, имеющих выход в Интернет, за прошедший год увеличилось почти в три раза, с 29 до 70%. Обеспеченность сельских школ современным автотранспортом увеличилась до 70%. С помощью местных бюджетов большинство школ обновили материально-техническую базу, приобрели учебные пособия и электронные учебники.

Более 3 тысяч учителей округа награждены премиями и грантами за профессиональные достижения. 799 удостоены премии Президента Р Ф. Свыше 7 тысяч талантливых молодых людей получили награды за особые достижения в науке, спорте, творчестве. 404 из них были удостоены наград на федеральном уровне. Среди участников заседания были победители конкурсов грантовой поддержки школ и премий для талантливой молодежи. Одна из них, директор лицея № 110 Екатеринбурга Ирина Виноградова, указала на особенность проведения таких конкурсов. По ее мнению, было очевидно, что подобные конкурсы организовывались в режиме жесткого цейтнота, что не позволило принять участие в экспертной оценке участников конкурса общественным и гражданским институтам, в частности, совету ректоров. «Наверное, это характеризует скорость реакции… на ПНП», — сказала Ирина Виноградова. Из студии в Ханты-Мансийске к участникам общественного совета обратился лауреат премии поддержки талантливой молодежи Павел Волков. Павел посоветовал «совершенствовать формы поддержки талантливой молодежи, в частности, разнообразить их». Как отметил Павел, в таких конкурсах важно само участие, признание. «Ведь не главное, получу ли я какие-то деньги! Хотя, конечно, я надеюсь, что получу…», — честно признался лауреат.

По словам Петра Латышева, первые итоги реализации нацпроекта отразились на общественном мнении. По данным соцопроса в декабре прошлого года 55% жителей округа отметили позитивные результаты осуществления проекта. Для сравнения — по проекту «Доступное жилье» положительную оценку дали 23% жителей. 60% опрошенных считают, что проект должен повысить качество образования.

Как отметил полпред, опросы показывают, что люди ждут от национальных проектов не количественных показателей, а повышения качества образования. И это совпадает с концепцией проекта. Улучшение финансирования и материального положения учебных заведений — не самоцель. Главное — повышение качества образовательных услуг. Но и здесь есть проблемы.

Многие из них были сформулированы в ходе общественных слушаний. Это не всегда профессиональный уровень учебных пособий и программ. Неполный учет требований рынка труда при подготовке специалистов вузами и средними специальными учебными заведениями. Серьезным сигналом назвал полпред тот факт, что ни один из 18 вузов Уральского федерального округа, участвовавших в 2006 году в федеральном конкурсе в рамках нацпроекта «Образование», не вошел в число победителей. В ответ ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев в свою очередь отметил, что неудача уральских вузов — участников конкурса (в число которых вошел и горный университет) — чрезвычайно субъективна. В числе победителей в основном вузы столичные. Между тем, по мнению Николая Косарева, уральские вузы тоже достаточно сильны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк