Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Журналисты Вслух.ру прошли испытание «Тотальным диктантом»

В этом году трое акул пера из редакции «Вслух.ру» отправились на три разные площадки тюменского «Тотального диктанта». Что из этого вышло — читайте прямо сейчас.

Сейчас принято ругать журналистов за безграмотность: мол, пошли в профессию, а сами забыли про «жи-ши» и запятые при деепричастных оборотах. Но если подумать, то журналистов попрекнуть легче всего — именно они выставляют на всеобщее обозрение свое умение (или неумение) писать. И участие в «Тотальном диктанте» способно доказать журналисту, что ты профпригоден и совсем не позабыл и «жи», и «ши». В этом году трое акул пера из редакции «Вслух.ру» отправились на три разные площадки тюменского «Тотального диктанта». Что из этого вышло — читайте прямо сейчас.

Тире как знак отчаянья

ТюмГУ. Аудитория № 400. Читает заведующая кафедрой русского языка, профессор Ольга Трофимова. Признаться, нам больше хотелось попасть к [Владимиру Орлу](/thesaurus/181 920), но мест не хватило. Однако свою порцию зычного актерского голоса мы получили: Орел так громко читал текст для соседней аудитории, что слышали и мы.

Ольга Викторовна читала замечательно, расставляя логические паузы, тщательно перечитывая предложения по частям. Но и это не спасало от «повторите, пожалуйста», что напоминало далекие школьные годы. Соседка справа постоянно поглядывала ко мне в лист, все бы ничего, только соседке на вид лет 60. Мне казалось, что чаще всего упреки в безграмотности я получаю именно от людей в этом возрасте.

Тяжело дались аудитории «расхристанные дембеля». Пишущие пытались выпросить у Ольги Викторовны подсказку, но она оставалась непреклонной: это же диктант, а не урок.

Диктант закончился, все встали из-за университетских парт и принялись обсуждать ошибки. Напоминало это соревнование «кто сильнее забыл правила». Продолжилось соревнование уже в очереди в гардеробе. «Я вот когда не знаю, что ставить, всегда ставлю тире, — делилась опытом с подругой одна дама средних лет. — Это такой знак отчаяния для меня».

Открыв сайт «Тотального диктанта» и прочитав текст, я, в принципе, порадовался. Так как к испытанию я никак не готовился и шел проверить свои знания в обычном, нетренированном состоянии, результат меня порадовал. Посмотрим, сколько баллов нам насчитают проверяющие. Хотя, к слову, Ольга Викторовна обещала закрыть глаза на кое-какие ошибочки: главное, чтобы «связи» в словосочетаниях были, да смысл не искажался.

_Павел Захаров_

Диктант в депутатских креслах

Руководитель театра «Ангажемент», артист театра и кино [Леонид Окунев](/thesaurus/181 339) читал диктант от Алексея Иванова в большом зале городской администрации. Народу сегодня набилось больше, чем на заседание городской думы, это я знаю точно! Еще бы — не каждый день заслуженный артист России вызывается стать чтецом масштабного диктанта. Тот, кто пришел пораньше, успел занять депутатские кресла, кто немного припозднился — сидел на местах с неудобными выдвижными столиками.

«Если я буду быстро диктовать, говорите мне об этом. Удачи всем, пишите грамотно, с запятыми, и любите русский язык», — напутствовал Окунев. Но лишь ко второй части текста ему удалось войти в удобный для нас ритм диктовки. И это странно, ведь преподаватели проводили специальное занятие для приглашенных известных граждан города.

Для меня это был третий «Тотальный диктант». Первый я написала на «неуд», второй на «уд». Думаю, в этом году до «хорошо» не дотяну, слишком много ошибок в пунктуации. Каждый раз я ставлю перед собой задачу — написать лучше предыдущего, но каждый раз сталкиваюсь со сложностями. То слова неизвестные, то много спорных знаков препинания, то невнимательность. Тем не менее, мне нравится атмосфера этого общемирового праздника, нравится видеть умные лица, нравится, что диктанту покорны все возрасты.

В прошлом году я взяла с собой племянницу Марию. Ей было 11 лет, она сделала кучу ошибок, но после получила подарок как одна из самых юных участниц акции. И в этом году она с нетерпением ждала этого дня. Какими бы ни были результаты, на следующий диктант мы обязательно пойдем.

_Полина Перепелица_

Праздник, недоумение и анекдоты

Колебаний по поводу выбора площадки «Тотального диктанта» у меня и быть не могло: если идти, то только в родной корпус ТюмГУ.

— Здравствуйте, я хочу писать у вас, — заявила я доценту кафедры русского языка Светлане Леонидовне Смысловой, встреченной в коридоре за 15 минут до начала диктанта. Таких, как я, здесь было немало: дорвавшиеся до грамотности ринулись занимать места, рассматривать бланки и ручки с логотипом акции. Вот уже все места заняты, а люди идут и идут! Из коридора доносится: «Надо открывать дополнительные аудитории». К нашему ряду подставили дополнительные стулья, посадили по трое, но никаких неудобств это не доставило. В аудитории царило какое-то радостное возбуждение, ощущение праздника. К сожалению, это был преимущественно женский праздник: среди пришедших я насчитала всего шесть мужчин.

Нас сразу предупредили о специфической сложности текста, так называемом «именительном темы», потом писатель Иванов прочитал свой текст «Поезд и люди», и все приготовились писать. Задумчивая перфекционистка во мне начала впадать в ступор с первого предложения: а нужны ли кавычки? запятая или тире? Потом дело пошло полегче, нынешний текст диктанта показался значительно живее и человечнее. «С орфографией проблем быть не должно, но знаки препинания — это больная тема даже мало-мальски грамотного носителя русского языка», — успокаивала я себя.

Наверняка, образное хлесткое слово «расхристанный» станет нынешним «наперсником». Другими словами, оно вызвало просто шквал недоумения. Люди то ли никогда не слышали такого слова, то ли не задумывались, как оно пишется. Теперь задумались, и одно это уже замечательно! По словам организатора «Тотального диктанта» в Тюмени Натальи Кузнецовой, не обошлось без анекдотов: чудесное сочетание «машиниста-хохмача» превратилось в «машиниста как моча». Это, на мой взгляд, говорит о том, что пишущие под диктовку не всегда вдумываются в смысл текста. Между тем, смысл был весьма прозрачным, с вкраплениями поездных баек, наблюдений из жизни, пронизанных ностальгией.

Текст с комментариями выложили практически сразу после диктанта, и мы с товарищами, не отходя от «кассы», кинулись сравнивать свое написание с авторским. Я пока в размышлениях, рассказывать ли кому-то о своей отметке или нет. В принципе, хорошей и похвалиться не зазорно. Как вы думаете?

_Ольга Никитина_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк