Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Злостных неплательщиков алиментов заставят работать?

Взыскание алиментов  - самый актуальный вопрос исполнения решений судов в интересах детей. Изменить ситуацию смогли бы новые законы, проекты которых находятся на рассмотрении в Госдуме с прошлого года.

Взыскание алиментов - самый актуальный вопрос исполнения решений судов в интересах детей. О том, что могло бы снять остроту проблемы, на сегодняшней пресс-конференции в Тюмени рассказала Уполномоченная по защите прав ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

«Мы понимаем, что дети, живущие в неполных семьях, в рамках законодательства должны получать содержание от своих родителей. К сожалению, законодательство в сфере алиментных отношений не позволяет реально обеспечить право ребенка на получение содержания. Есть такие, кто легко уходит от ответственности, и эту возможность им дают несовершенные законы», — отметила Галина Дмитриевна.

Существуют «проблемные» категории должников, бороться с которыми современными законами почти невозможно. К самой многочисленной относятся те, кто не желает трудоустраиваться официально, не имеет имущества. С них взыскать алименты — это что-то из области фантастики.

Вторая категория — должники, которые живут за счет временных незначительных заработков и оплачивают задолженность по мере появления денег.

Должники третьей категории нашли лазейку в законодательстве: они имеют материальные возможности, чтобы содержать ребенка, но устраиваются на официальную работу с минимальным размером оплаты труда, поэтому и алименты платят в минимальном размере.

Галина Дмитриевна считает, что изменить ситуацию смогли бы новые законы, проекты которых находятся на рассмотрении в Госдуме с прошлого года. Так, предложено установить минимальный фиксированный размер оплаты по алиментам, а помимо этого законодательно установить такое понятие как «содержание ребенка». До сих пор этого не сделано. «Думаю, никто из родителей не возражал бы, если бы алименты целевым образом шли, например, на обучение или медобслуживание ребенка, поскольку часто бывает так: отец готов платить алименты, но не хочет содержать мать ребенка, которая живет с сожителем», — рассказала Калюжная. Необходимо расширять перечень ограничений в отношении должников, в том числе вводя запрет на завершение сделок с имуществом, которые требуют государственной регистрации; а, кроме того, нужно ужесточать санкции за злостное уклонение от уплаты алиментов: привлекать должников к принудительным общественным работам, а доходы перечислять в счет погашения задолженности.

Сегодня одинокий родитель остается один на один со своей проблемой, если его бывшая вторая половина отказывается платить алименты. Естественно, что свою работу ведут судебные приставы, но в ряде случаев и они бессильны, и право ребенка на содержание не реализовывается. Такого быть не должно, убеждена Калюжная. В Госдуме рассматриваются предложения об учреждении единого государственного алиментного фонда. «Ребенок будет получать деньги из алиментного фонда, а государство в лице уполномоченных органов будет работать с должником», — пояснила Галина Дмитриевна.

Она выразила надежду, что 2012 год позволит усовершенствовать действующее законодательство, а кроме того, в обществе, наконец-то, будет создана атмосфера нетерпимого отношения к тем, кто не хочет содержать своего ребенка. Сейчас к должникам относятся больше с жалостью, чем с осуждением.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк