Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Архитектурные памятники на Ленина, Сакко, Камышинской, Дзержинского – перспективы обсудили в гордуме

Какие вопросы возникли у депутатов.

Работу по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета, рассмотрели на заседании Тюменской городской думы. В целом количество объектов, которым требуется консервация или реставрация, снизилось с 36,4% до 34,8%. Однако у депутатов появились вопросы по конкретным объектам.

— На этой неделе ко мне обратились избиратели, вопрос зашел об архитектурном памятнике на ул. Камышинской, 24, — говорит депутат Андрей Потапов. — В этом доме жили люди, они готовы были отремонтировать дом за свой счет, однако здание выкупила администрация. Почему произошла такая ситуация?

— Дом был признан аварийным, — ответил глава города Руслан Кухарук. — У здания особый статус памятника. Оно подлежало расселению с последующей реставрацией. Собственников выселяли на основании соответствующего заключения. В соответствии с нашей практикой, которую мы несколько лет реализуем, дом был переведен из жилого в нежилое. Когда будет подготовлен проект, выставим на аукцион. И любой собственник, в том числе кто раньше там жил, получит возможность его восстановить.

— То есть частные лица при своем желании не могут его восстановить? — уточнил Потапов.

— Жилищный кодекс все четко объясняет: собственники должны принять решение и восстановить в установленный срок. Если этого не сделано, начинается судебная процедура, начинается судебная тяжба.

— Я немного знаю ситуацию по этому дому и по другим таким же объектам, — говорит председатель гордумы Евгений Заболотный. — Да, в них живут люди, но они прекрасно понимают, что нельзя из этого дома сделать полноценный жилой, с нормальными условиями. Нужно делать санузлы, ванные, а все это невозможно. Поэтому администрация перевела его в нежилое помещение. В отношении памятников должны быть взвешенные решения. И администрация как раз приняла взвешенное решение.

— У нас два объекта культурного наследия сданы в аренду на 49 лет. Когда начнутся в них работы? — спросил депутат Юрий Дранчук.

— Здание на ул. Сакко, 15 сдан в аренду в апреле 2019 года, его арендует организация «Статус», — говорит заместитель главы города Вера Соловьева. — Предусмотрен срок действия аренды до 2068 года. В настоящее время это здание не эксплуатируется. Согласно требованиям 73-го федерального закона арендатором все требования исполняются в соответствии со сроками. По срокам: разработка научно-проектной документации до 2021 года. Выполнение ремонта, реставрационных работ — в 2021—2028 годах.

По ул. Ленина, 3 — в круглой бане — схожая ситуация.

— Договор аренды с 30 октября 2019 года до 2068 года, — говорит Вера Константиновна. — В настоящее время все требования, согласно заключенного договора, исполняются. В 2019—2021 годы проводится разработка НПД, до 2024 года — выполнение ремонтно-реставрационных работ.

— Всем известно, что Тюмень — столица деревень. Деревянные дома были основой нашего города, но новые постройки постепенно вытесняют их, — говорит депутат Сергей Пыхалов. — Хотелось бы узнать: у администрации города есть какой-то план, чтобы оставить территорию, по которой мы могли ходить, смотреть по этим старым улочкам, видеть работы мастеров из прошлого?

— На сегодняшний день у нас есть вполне реальный план превращения улицы Дзержинского в пешеходную историческую зону нашего города, — говорит Вера Соловьева. — Я надеюсь, что этот план позволит нам увидеть многие памятники деревянного зодчества, коим богата эта улица, мы сможем гулять с выходом на набережную. Многие объекты приобретут новое назначение и будут активно использоваться для культурно-просветительских мероприятий.

— Я бы хотел предложить рассмотреть вопрос о сокращении сроков на проектную документацию и реставрацию. Многие памятники могут не дожить до работ, — говорит депутат Мурат Тулебаев.

— Я бы хотел поддержать Мурата Кашаубаевича, — говорит Евгений Заболотный. — В решении важных вопросов мы порой загоняем себя в угол. Мы заинтересованы в том, чтобы объекты культурного наследия передавались в частные руки. И таких удачных передач для нас достаточно много. Дом архитектора К.П. Чакина прекрасно выглядит, это изюминка нашего города. Здание имущественного казначейства на перекрестке Республики и Челюскинцев тоже приобрело совершенно иной вид. В то же время мы видим, что на ул. Сакко, 15 в договоре на реставрацию написали 2021−2028 год. Куда это годно? Смотреть на эти развалины, наблюдать, как он дальше будет разрушаться? Я язык смозолил по ул. Первомайской, 34. Надо изымать такие объекты, чтобы себе развязать руки. Устанавливать максимально реальные сроки, дробить на этапы более подробные. И за невыполнение этих этапов разрывать отношения с теми, кому мы передаем памятники. Это наше имущество. Такую бесхозяйственность надо завершить.

Отметим, что состояние здания на ул. Первомайской, 34 обсуждали и в областной думе.

Фото: Вслух.ру.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк