Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Евгений Заболотный: В вопросе аварийного жилья не удастся поставить точку

Над «снежным комом» из аварийных домов в правительстве уже готовы работать.

Чем больше аварийных домов расселяют в Тюменской области, тем больше их выявляется. Такую закономерность проследил заместитель губернатора Тюменской области [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867). В интервью телеканалу «Тюменское время» он рассказал о том, как в Тюмени к 1 сентября готовятся переселить все аварийные дома, выявленные в 2012-м году.

«Площадь аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, составляла 221 тыс. кв. метров. Над этим объемом аварийного жилья мы работаем успешно, достаточно большое количество семей уже переселено, — сообщил замгубернатора. — Составляя программу переселения из аварийного жилья, мы уже вели речь о 152 тыс. кв. метров, это та разница, которую удалось расселить с 1 января 2012 года по третий квартал 2013-го».

По его словам, на реализацию программы потребуется 9 млрд рублей, из низ 1,5 млрд выделено из федерального бюджета. Сейчас в областном правительстве существует четкое понимание, как реализовывать программу в 2014-м. «У нас есть списочный состав каждого дома, каждой квартиры, количество квадратных метров в каждом муниципальном образовании, но под эту программу нужно будет строить жилье и выкупать его в дальнейшем», — отметил Заболотный.

Он также признался, что хотелось бы, чтобы граждане с пониманием относились к реализации данной программы. «Каждый может посмотреть на какой год и в какое время предусмотрен снос его дома. Я думаю, что Главное управление строительства Тюменской области в ближайшее время официально разместит эту программу на сайте. Это необходимо для поддержания открытости и чтобы граждане видели, что они не забыты, — пояснил заместитель главы области. — Но давайте с пониманием относиться к тому, сколько квадратных метров взамен должен получить человек. Здесь у нас, к сожалению, аппетиты переходят все грани разумного».

«Власть и граждане здесь не соперники и тем более не враги, — подчеркнул [Евгений Заболотный](/thesaurus/131 867). — Если мы не станем пускаться во все тяжкие, пристраивать площади, отгораживать коридоры, делить комнаты, дополнительно прописывать граждан, все решится намного быстрее».

Примечательно, что на 1 января 2013 года, уже работая над задачей переселения из аварийного жилья и снося его, региональное правительство получило еще больше аварийного жилья, чем на 1 января 2012-го. «Нам надо не доводить до такого состояния жилье, приводить его в порядок, делать капитальный ремонт. Мы еще не привыкли относиться к жилью как хозяева. Даже в частном многоквартирном доме, где все жилье приобретено гражданами, мы еще не понимаем, что подъезд — это тоже наша собственность», — заметил Заболотный.

Над «снежным комом» из аварийных домов в правительстве уже готовы работать. «В тех муниципалитетах, где мы продвинулись вперед по сносу аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, мы будем идти дальше, сносить то, что было выявлено позже, — заявил Заболотный. — Здесь не может быть поставлена точка, мы все время стремимся к лучшему. Это заложено в психологии человека».

На вопрос о возможности привлечения инвесторов к сносу жилья и дальнейшему расселению граждан заместитель губернатора ответил, что третья сторона в данном вопросе не нужна: «Снося ветхое и аварийное жилье в центре города, мы освобождаем этот участок под муниципальные нужды. Мы уже зачистили площадку возле ДК „Нефтяник“, но никому ее не отдаем, поскольку перед муниципалитетом поставлена задача организовать там парковочные места, — пояснил он. — Да, сегодня есть инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства в расселение граждан под дальнейшую застройку. Но здесь в силу вступает интерес застройщика выжать из этой площадки максимальную прибыль. И ведь он не будет сносить жилье в ущерб себе. Он заинтересован в прибыли и ищет те площадки, где, расселив две квартиры, он мог бы построить как минимум двести две. Счастливы ли будем от этого мы — вопрос».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт