Dipol FM | 105,6 fm

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Сезон приобретения земельных участков открыт.

«Вслух.ру» продолжает проект по мониторингу цен. На этот раз в качестве объекта мы выбрали и сравнили земельные участки в пригороде областного центра. Для удобства сравнения мы выбрали наиболее интересные предложения вдоль основных трактов Тюмени: Московского, Велижанского, Ирбитского, Тобольского, Старотобольского, Ялуторовского и Салаирского.

Червишевский тракт и Рощинское шоссе не попали в наш обзор потому, что на данный момент вдоль этих дорог не ведётся продажа земель в новых коттеджных посёлках. Всё, что выходит на рынок — это предложения от собственников в уже существующих поселениях с полностью сформированной инфраструктурой.

Дельные советы

Вместе с нашим постоянным экспертом по загородному рынку недвижимости — заместителем генерального директора АН «Адвекс» Аюром Ербактановым — мы хотим дать несколько дельных советов.

Определитесь с целью покупки

Нет смысла покупать землю «вообще», это впустую потраченные деньги. Если строить дом для постоянного проживания уже сейчас, нужно брать участок под ИЖС там, где есть соседи, дороги и сети. Если для нечастых поездок за город, можно ограничиться участком в садоводческом товариществе. Если главная идея — пристроить куда-нибудь 400-500 тыс. рублей, можно купить участок под ИЖС там, где сейчас сетей и соседей нет, но территория активно осваивается. Через несколько лет его стоимость будет выше.

Учитывайте категорию земли и её разрешенное использование

Есть две категории земель: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. На землях населенных пунктов можно регистрировать жилые строения, если разрешенное использование звучит как «для индивидуального строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «для ведения дачного хозяйства», «для садоводства и огородничества». На землях сельхозназначения дом можно зарегистрировать при разрешенном использовании для дач и садоводства.

Важное замечание!

На сельхозземлях с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства» жилые строения вам не зарегистрируют.

Заблаговременно осмотрите дороги к будущему дому

Весной и осенью особенно хорошо можно оценить подъезд к участку. У дороги должно быть как минимум покрытие из щебня и водоотводные канавы. Обязательно узнайте, кто чистит дороги зимой от снега.

Уточните расстояние до ближайшей ЛЭП

Ваш дом подключат на общих основаниях по заявке за 650 рублей, если участок расположен не далее чем в 500 метрах от существующих сетей. В противном случае стоимость подключения определяется индивидуальным проектом. Обязательно ознакомьтесь с техническими условиями на подключение к электричеству у продавца участка.

Не верьте сказкам о самом высоком месте!

Вокруг Тюмени грунтовые воды лежат везде близко к поверхности. Любой продавец участка будет говорить, что его место самое высокое, хотя это не так. Если не делать подвальные и цокольные этажи, и наладить правильный дренаж талых вод с участка, высота над уровнем моря роли играть не будет. Сегодня тюменские проектировщики умеют делать фундаменты для любых грунтов, главное — заказать проект.

Ирбитский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Тракт стал исторически первой сухопутной дорогой из Европейской России в Сибирь через Тюмень. Был проложен в 1597 году и оставался единственной узаконенной дорогой в Сибирь вплоть до возникновения в 1763 году Сибирского тракта. В 1601 году впервые в Сибири по Ирбитскому тракту была заведена ямская гоньба — перевозка пассажиров в экипажах на лошадях, которые меняли через 40-50 верст. Известен указ царя Бориса Годунова от 1601 года тюменскому воеводе князю Луке Щербатову: «И мы указали на Тюмени устроити ямщиков…». Но более известной дорога стала благодаря Ирбитской ярмарке, куда съезжались торговать все купцы.

Со временем дорога стала иметь второстепенное значение, но девелоперы по достоинству оценили природные красоты Ирбитского тракта и предлагают клиентам достаточно интересные предложения. Так, уже не первый год продаются и застраиваются поселки «Подушкино» и «Новокаменский», «Зелёные холмы». По соседству с уже существующими появляются новые проекты. Самые демократичные предложения начинаются от 60 тыс. рублей.

Велижанский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Идет прямо на север от Тюмени через Тарманские болота. Он был построен перед первой мировой войной. Пыльную дорогу, регулярно тонувшую в трясине, перестроили в 1973 году. Вдоль Велижанского тракта расположено много садоводческих и дачных обществ, есть леса и озера. Существует негласная аксиома: если ты живёшь в Тюмени и у тебя есть дача, то в 50 случаях из 100 она находится именно на Велижанском тракте. Девелоперы по достоинству оценили его природные красоты, его преимущества с точки зрения организации загородного поселка для постоянного места жительства или длительного отдыха. Принцип тот же, что и на всех трактах: чем дальше, тем дешевле.

Московский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Часть федеральной трассы от Тюмени до Екатеринбурга называется Московским трактом. Решение проложить сквозную дорогу через Сибирь было принято в 1733 году, спустя сорок лет обустройство тракта было закончено. С тех пор Московский тракт стал главным путем в Сибирь. Проезжую часть в начале XIX в. расширили до 5-10 сажень, вдоль тракта сделали канавы для стока воды. Но несмотря на постоянный надзор, тракт оставался, по словам Антона Чехова, проехавшего по нему ранней весной 1890 года, «самой длинной и самой ужасной в мире дорогой». По этому тракту возили в сибирские города почту и царские указы, день и ночь тянулись обозы с товарами, двигались военные команды к восточным границам России, шли и ехали переселенцы в поисках счастья и «свободной землицы», гнали партии ссыльных, декабристов и революционеров.

Своеобразный памятник истории и культуры Сибири приглянулся активным тюменцам раньше, чем девелоперам. Ещё до появления земельных нарезок под ИЖС, активно продаваемых сегодня, здесь выросли коттеджные посёлки «Московский дворик», Зубарева, Дербыши.

К слову, при выходе тракта из города стоит большой массив хвойного леса — Дербышевский бор, который обеспечивает и чистый воздух, и уникальную живописную местность.

Что касается ценовой политики девелоперов, то прямо пропорциональной зависимости — участок в два раза дешевле, если ехать до него в два раза дольше — не прослеживается. Московский тракт был и остаётся одним из самых дорогих направлений в загородной недвижимости, территориальный рекорд — при отдалении от города на 12 км стоимость сотки земли в коттеджном посёлке «Зубарево Hills» составляет 200 тыс. рублей. Дороже только участки, находящиеся в черте города. Но для тех, кому принципиально именно это направление, девелоперы предлагают участки чуть дешевле 40 тыс. рублей за сотку земли. Правда, ехать до города придётся почти 30 км.

Ялуторовский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Расцвет Ялуторовского тракта вместе с его поселениями пришёлся на 2 половину 19 века, когда слава Ялуторовского уезда гремела по Европе вместе с его заводами, маслобойнями и прочими производствами. После революции стекольные заводы канули в небытие. Сейчас это один из самых выгодных в плане цены трактов. Покупают здесь участки и в новых коттеджных посёлках, и у частников, не взирая на расстояние. Слишком цена хороша, да и до оз. Муллаши рукой подать. К слову, именно на Ялуторовском тракте мы обнаружили лучшее предложение для потенциальных дачников: всего 12 тыс. рублей за сотку.

Салаирский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Ориентиром Салаирского тракта выступает турбаза «Верхний Бор». Участки в дачных кооперативах и СНТ, расположившихся на подступах к городу, всегда пользовались популярностью. Сегодня здесь строятся новые коттеджные посёлки, среди которых можно выделить «Славянский двор» — рекордсмена по близости к Тюмени. Это один из немногих строящихся коттеджных посёлков, входящих в черту города, где можно именно купить земельный участок, а не воспользоваться правом аренды.

Тобольский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Часть федеральной дороги Тюмень — Ханты-Мансийск до Тобольска носит название Тобольский тракт. Минимальное количество реализующихся коттеджных поселков связано с непопулярностью данного направления среди тюменцев. И тому девелоперу, который придёт и будет продавать участки на значительном расстоянии от города, придётся серьёзно вкладываться в раскрутку нового проекта.

Впрочем, такие перспективы не пугают ООО «КапиталГрупп». После реализации коттеджного посёлка «Серебряная подкова» они приступили к новому проекту «Бавария». Цена за сотку земли конечно внушительная, но и расстояние до объездной дороги всего 3 км.

Старотобольский тракт

Где дешевле? Земельные участки в пригороде Тюмени

Старотобольский тракт — место славы Инвестфонда, тюменского девелопера, реализующего земельные участки в пригороде Тюмени. Земля предлагается по вполне демократичным ценам, удаленность от города сравнительно небольшая. Что привлекает покупателей больше — красота местности или цена — сказать сложно. Но с учётом того, как интенсивно покупаются участки и строятся дома, данный тракт становится самым популярным среди недорогих предложений.

Что ищут покупатели?

Впрочем, обозначенный в начале материала вопрос «где дешевле?» корелируется и с финансовыми возможностями потенциальных покупателей. По мнению руководителя комитета по работе с застройщиками, малоэтажному строительству и земле НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Натальи Мусловой потенциальный покупатель земельных участков в этом сезоне не располагает большими финансовыми средствами.

«Выбор земельного участка происходит в чётко обозначенном ценовом диапазоне: от 150 до 300 тыс. рублей. При этом желательно, чтобы на приобретаемом участке имелось жилое строение, а сам участок был по мере возможности облагорожен, имел насаждения плодово-ягодных культур. Остается традиционным выбор земельных участков исходя из близости к основному месту проживания покупателя. Например, жители 6 микрорайона не поедут смотреть земельные участки по Салаирскому тракту, потому что понимают, что в случае такой, пусть даже и очень выгодной покупки, они будут обречены ехать к тракту, ведущему к земельному участку, через весь город», — пояснила она.

Также Наталья Муслова отметила снизившийся спрос на земельные участки в этом сезоне: по сравнению с прошлыми сезонами он сократился минимум в два раза. При этом более дорогие земельные участки стали смотреть реже в три, а то и в четыре раза.

Между тем среди потенциальных покупателей наметился новый тренд — молодые семьи, готовые строить родовое гнездо. Они готовы вкладывать от от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей, но при этом делают ставку на максимальную близость к городу и рассчитывают приобрести участок с уже стоящим на нем небольшим дачным домиком.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Свежие новости России и мира - в нашей подборке.
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Его так и называли - Левон Огуречник.
#народные приметы
#погода
#тк