Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Индустриальная революция кардинально меняет подход к урбанистике

В Тюмени состоялась лекция испанского архитектора с мировой географией проектов, профессора архитектуры Хосе Рамона Трамойереса

«Вы все еще полагаете, что керамическую плитку можно применить только для облицовки ванной и кухни? Тогда мы идем к вам» — под таким негласным девизом 22 мая в Тюмени состоялась лекция испанского архитектора с мировой географией проектов, профессора архитектуры Хосе Рамона Трамойереса (José Ramón Tramoyeres) «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности».

Мероприятие прошло в рамках социально-общественного проекта «Публичные лекции» и заинтересовало ведущих тюменских архитекторов, дизайнеров, представителей строительных и девелоперских компаний, органов власти, общественных объединений, преподавателей и студентов ТюмГАСУ. Организовали визит сеньора Трамойереса в Тюмень Дом плитки «ТЕРРА», который с 26 мая по 15 июня проводит «Дни Испании», и группа компаний «ТИС».

Индустриальная революция кардинально меняет подход к урбанистике По словам профессора Трамойереса, мы с вами — свидетели и участники третьей индустриальной революции. Новые технологии производства задают иной уровень и в урбанистике: сегодня дизайнер, строитель и потребитель может быть одним и тем же лицом. Все это кардинально меняет подход к архитектуре и открывает массу возможностей преобразования городской среды. Керамика в ней активно востребована и имеет огромный потенциал.

Проекты, выполняемые испанским архитектором и его коллегами из лаборатории GGLab, в корне меняют взгляд на керамику как материал: керамические покрытия сегодня служат не просто украшением, а элементом формообразования, встраиваются в любые пространства внутри и снаружи зданий, способны плавно перетекать из одной плоскости в другую, оформляя частные территории, общественные объекты и уличные пространства. Они экологичны, долговечны, просты в уходе, а благодаря новым методам производства — 3D-печати и нанотехнологиям — пластичны и неисчерпаемы в разнообразии форм и подчас совершенно неожиданных функций. Керамика очищает воздух, является источником освещения, умеет самоочищаться и имитировать самые разные поверхности, в том числе природные — камень, дерево, даже газон с зеленой травой. Все это делает ее универсальным материалом для реализации эстетических задач и прикладных идей в архитектуре и интерьерах.

Примеры реализованных проектов, показанные профессором в презентации, действительно впечатляют. На основе воды и глины можно создать небольшие динамичные 3D-модели и огромные многометровые «рисовые травинки», изгибающиеся и «колышущиеся на ветру»… Здание с «двойной кожей», чьи стены пропускают внутрь воздух, а внутри становятся висячей оранжереей из живой зелени… Павильон-инсталляцию «Fluidity» («Текучесть»), в котором нет ни одной прямой линии и углов, пол плавно перетекает в стены, становясь затем потолком так, что единое целое составляют интерьер и предметы внутри него… «Наша задача — соединять красоту и функциональность, — говорит Хосе Рамон Трамойерес. — Но главное — вносить новизну во все, что мы делаем».

Приглашение профессора в Тюмень неслучайно. По словам Константина Шукста, генерального директора Дома плитки «Терра», практика и культура использования керамики в Испании и в нашей стране значительно отличаются: «Хотелось услышать человека, который в своей работе использует этот материал смело и интересно, увидеть опыт тех, кто идет впереди. Очень важно расширять собственные горизонты и находить новое вдохновение». Артем Шарапов, генеральный директор ООО «Новатор» (входит в группу компаний «ТИС»), добавляет: «Все, что делает Хосе, в тренде — его объекты современны, гармоничны и модны. Конечно, это не массовое строительство, а эксклюзивный, штучный продукт, тем-то он и интересен».

В Тюмени сеньор Трамойерес впервые, но признается, что хотел бы поработать для нашего экстремального климата: минус 35 зимой и плюс 35 летом керамике, при верном научном подходе, не страшны. Отпускать лектора общественность не торопилась: вопросов к нему было много. Это и неудивительно: перспективы развития городского пространства с применением технологий завораживают, самое время подумать о них для нашей страны и родного города.

Индустриальная революция кардинально меняет подход к урбанистике

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк