Dipol FM | 105,6 fm

Новый рекорд на Байкале установить не удалось

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" поднялись на поверхность со дна Байкала. Участники экспедиции оценивают погружение однозначно как успешное, хотя рекорд погружения в пресной воде установить не удалось.

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» поднялись на поверхность со дна Байкала. Участники экспедиции провели пресс-конференцию для журналистов, которую транслировал в прямом эфире телеканал «Вести».Участники экспедиции оценивают погружение однозначно как успешное, хотя рекорд погружения в пресной воде установить не удалось. Как сказал журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, «мы опустились на глубину 1580 метров, прошли по дну 3 с половиной мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений». Таким образом, прежний рекорд — 1637 метров — пока устоял. Ранее со ссылкой на представителей организаторов экспедиции сообщалось об установлении мирового рекорда погружения глубоководных аппаратов в пресной воде — 1680 метров. Разница в оценке глубины произошла из-за сбоя в работе локатора, уточняет радио «Маяк».Дно Байкала — абсолютно чистое, сообщил участник экспедиции Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия. По его словам, на дне нет никакой грязи или мусора. «Абсолютно чистое дно, там находятся живые существа, — добавил он. — Рачок там находится в изобилии, он делает нужную вещь, наша задача, чтобы он там чувствовал себя комфортно».Он добавил, что экспедиция опровергла распространяемую ранее информацию о «горах мусора» на дне озера.
Депутат Госдумы Р Ф Артур Чилингаров напомнил, что все здесь делается за счет спонсорской помощи, что не так часто встречается в современных исследованиях, и с помощью уникальных аппаратов. Директор Байкальского института природопользования Академии наук Р Ф Арнольд Тулохонов подчеркнул, что Байкал — одно из самых богатых мест на Земле. «Задача науки — найти путь устойчивого развития, решать проблемы развития территории и одновременно сохранять ее экологию», — отметил он. Наговицын и остальные пятеро членов экипажей «Миров», а также присоединившийся к ним руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров в присутствии журналистов выпили из фляги поднятую из глубины воду, заявив, что байкальскую воду «пить можно».Участники экспедиции отметили, что взяты пробы на гидрохимию, гидробиологию, литологические пробы, которые будут распределяться и стандартизироваться. Напомним, экспедиция идет в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой нос, куда глубоководные аппараты во вторник днем доставила специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции проведены и будут проводиться исследовательские работы, отбираться образцы грунта. Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» совершить около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов. Первые технические погружения глубоководных аппаратов для проверки работы оборудования прошли 24 и 27 июля, напоминает «Правда.ru».СправкаБайкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений.Информационный телеканал «Вести», ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
Шоколад и печенье названы самыми популярными у россиян сладостями
За месяц граждане купили более 81 млн изделий.
#магазины
#покупки
#еда
#сладости
#новости России
#тек
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
В Ялуторовске осудят женщину, в пьяном состоянии до смерти избившую сожителя
Она нанесла не менее 15 ударов.
#СК РФ
#Следственный комитет
#убийство
#обвинение
#Ялуторовск
#Тюменская область
#тек
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
В Тюмени насмерть сбили пешехода, его личность устанавливается
ДТП произошло на окружной дороге.
#ГИБДД
#ДТП
#смерть
#пешеход
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
В Тюменской области Почта России доставляет письма и посылки на моторных лодках и вертолетах
Корреспонденцию привозят в труднодоступные территории.
#Почта России
#перевозки
#Тюменская область
#тек
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Жителей Тобольска приглашают на открытие летнего сезона в Аптекарском саду
Он состоится 1 июня.
#фестиваль
#Аптекарский сад
#Тобольск
#тек