Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Общественники предложили жестче контролировать качество жилья для сирот

Количество приобретаемых помещений для сирот за последние десять лет увеличилось в шесть раз.

Обеспечение детей-сирот жильем стало главной темой экспертной встречи в региональном отделении ОНФ в Тюменской области. Сложный вопрос вместе с общественниками обсуждали представители органов местного самоуправления и власти региона. Причиной пристального внимания к проблеме стали жалобы сирот на нарушение их прав.

Эксперт тюменского «Народного Фронта» Евгений Захаров рассказал: «Несмотря на беспрецедентные меры, предпринимаемые в Тюменской области, все еще существует очередь на жилье. По федеральному законодательству, каждый ребенок-сирота должен получить квадратные метры по достижению 18 лет. Однако далеко не все в положенный срок обретают квартиры и вынуждены самостоятельно решать проблему».

Начальник отдела обеспечения государственной защиты несовершеннолетних департамента социальной защиты Тюменской области Максим Меньшиков заявил, что никакой очереди не существует. Есть список, в который попадают все сироты, достигшие 14 лет.

Члены ОНФ изъявили желание взглянуть на этот список, однако им отказали, сославшись на то, что там содержатся персональные данные. Точное количество сирот, нуждающихся в жилье на данный момент, и количество тех, кто получит свои заветные метры в этом году, осталось тайной.

Главный специалист отдела жилищных программ управления жилищной политики ГУС Наталья Глазунова заверила, что показатели Тюменской области по этому вопросу очень хорошие: с 2011 года ежегодно жилье получают более 500 человек. Рост очевиден, если сравнивать с показателями шестилетней и более давности, например, в 2009 году было выделено 89 помещений.

«Количество приобретаемых квартир за последние десять лет увеличилось в шесть раз, но никто не может дать точного ответа — достаточно ли этих мер для ликвидации очереди», — отмечает Евгений Захаров.

Он добавил, что еще одна проблема, которую держит на контроле «Народный фронт», — качество предоставляемых помещений. До сих пор не завершилась эпопея с домами, построенными в Нижней Тавде специально для сирот.

«Около трех лет назад было возведено два двухподъездных двухэтажных дома. Они находятся в плачевном состоянии. Если один еще можно признать условно жилым, то второй — с большой натяжкой. Живут там только те, кто совсем не имеет никаких вариантов. Вопрос не урегулирован законодательством. Оно подразумевает, что предоставляемое жилое помещение будет надлежащего качества. Если же оно не отвечает требованиям, не прописано никакой процедуры. Это значит, что местные органы власти не могут действовать в каких-либо законодательных рамках, вынуждены искать недобросовестного подрядчика и убеждать его устранить нарушения. Вопрос находится на контроле прокуратуры, проводится экспертиза по качеству строительства. К сожалению, мы не можем ознакомиться с результатами экспертизы, общественникам их не дают, ссылаясь на то, что это данные уголовного дела».

Общественники считают, что необходимо разработать нормативные правовые акты, регламентирующие «прозрачность» очередности предоставления жилья; список нуждающихся должен формироваться на перспективу с учетом существующей очереди, а не по итогам финансового года. Что касается качества жилья, то здесь необходимо усилить контроль на стадии ввода объекта в эксплуатацию и его приемки. Для лиц, осуществляющих надзор, нужно ввести персональную ответственность.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк