Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Подрядчикам, занимающимся капремонтом домов, облегчили жизнь

Излишне суровые ограничения отменены, а выполненные работы оплачивают без задержек.

Правительство Тюменской области облегчило условия работы подрядчикам, занимающимся капитальным ремонтом многоквартирных домов. Об этом сообщил директор департамента жилищно коммунального хозяйства региона Михаил Гилев.

Как правило, в подобных случаях взаимоотношения заказчика и подрядчика регулируются федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ делает основным критерием отбора подрядчика наименьшую предложенную цену, вне зависимости от качества предложенных услуг и работ.

В нормативных документах, регламентирующих проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, сделано серьезное исключение из ФЗ № 44: доступ к возможности проведения капитального ремонта для подрядных организаций ограничен. Это сделано, чтобы гарантировать гражданам качественное проведение всех работ и исключить появление на этом рынке фирм-однодневок.

Доступ открыт только тем компаниям, которые зарегистрированы не менее пяти лет назад, а значить как минимум один раз подвергались камеральной проверке налоговой инспекцией. Такие предприятия исправно платят налоги и в той или иной степени знакомы жителям региона. По крайней мере информация о них находится в открытом доступе, и все заинтересованные лица при желании могут ознакомиться с ней.

В 2015 году правительство Тюменской области сделало фильтр подрядных организаций еще более жестким: к конкурсу были допущены только те организации, которые уже имеют опыт выполнения капитального ремонта жилья. Однако со временем все участники процесса пришли к выводу, что это ограничение слишком сурово и не имеет никакого логического объяснения.

Квалификация специалистов, занимающихся строительством много лет, но не участвовавших прежде в системе капитального ремонта жилья, вполне позволяет им при желании участвовать и в этих работах. То же самое касается и коммунальщиков, которые пусть и не участвовали в капитальном ремонте многоквартирных домов, как никто другой разбираются в системах отопления, водоснабжения и водоотведения.

«Они стали задавать вопросы: почему нам нельзя заниматься капремонтом? Мы с их аргументами согласились и изменили решение об ограничении. Этот пример свидетельствует, что мы абсолютно разумно подходим к процессу и не придерживаемся какой-то догмы. Закон о капитальном ремонте достаточно пластичен, и этим можно эффективно пользоваться», — пояснил Михаил Гилев.

Кроме того, изменена система взаимоотношений правительства региона и подрядчиков в части оплаты выполненных работ. Изначально система была очень жесткой: подрядчик должен был выполнить все работы, затем проверялось их качество, и только через несколько месяцев после необходимого бюджетного процесса строители могли получить заработанные на капремонте средства.

Для многих подрядчиков такая отсрочка платежа оказалось бы непосильной. Условия изменили в пользу строителей. 80% заработанных денег они получают по факту выполнения и проверки выполнения работ. И только 20% средств они получают через бюджетный процесс. Причем сроки оплаты работ сокращены до месяца. По словам Михаила Гилева, теперь подрядчиков все устраивает.

«Важно отметить, что мы ни при каких условиях не авансируем подрядные организации. Во-первых, это было бы нарушением антимонопольного законодательство. Во-вторых, таким образом мы заботимся о людях. Нельзя допустить, чтобы фирма получила 30% и испарилась. Деньги народные. И мы точно не готовы ими рисковать. Поэтому оплачиваем все работы по факту», — заключил директор департамента ЖКХ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт