Dipol FM | 105,6 fm

Приобретение недвижимости упростят

Сегодня правительство РФ рассмотрит вопрос «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на упрощение порядка приобретения гражданами в собственность недвижимости, используемой ими для удовлетворения жилищных и бытовых нужд (жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных ...

Сегодня правительство РФ рассмотрит вопрос «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на упрощение порядка приобретения гражданами в собственность недвижимости, используемой ими для удовлетворения жилищных и бытовых нужд (жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков)». Об этом сообщает пресс-служба правительства. В правительстве констатируют, что значительная часть недвижимости, используемой гражданами для удовлетворения жилищных и бытовых нужд (жилых и садовых домов, гаражей и других бытовых построек), сегодня не прошла процедуру государственной регистрации по причине отсутствия либо несоответствия требованиям действующего законодательства по форме либо содержанию правоустанавливающих документов, а также документов, позволяющих однозначно идентифицировать объект недвижимости как объект права. В этой ситуации граждане не могут совершать сделки с такими объектами (в том числе передавать по наследству). К тому же указанные объекты сложно, а в некоторых случаях невозможно учитывать для целей налогообложения, что особенно актуально в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость.

Также распространенными на практике являются случаи, когда индивидуальный жилой дом, дачная постройка или гараж возведены без разрешения на строительство.
Новой редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен перечень объектов, для которых не требуется разрешение на строительство (реконструкцию). К таким объектам отнесены гаражи, дачные постройки и сооружения вспомогательного использования. Кроме того, не требуется разрешение для изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Проблема заключается в том, что, во-первых, действие новой редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации не распространяется на недвижимость, построенную (реконструированную) до его введения. Во-вторых, Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусмотрена возможность регистрации прав на объекты недвижимого имущества без разрешения на строительство (реконструкцию) и акта ввода объекта в эксплуатацию.

Законопроектом «О внесении изменений…» предлагается для легализации прав на указанную недвижимость распространить действие части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на ранее возведенные постройки.

Кроме этого, необходимо установить, что регистрация прав на указанные объекты должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок и технического паспорта на возведенную на нем постройку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк