Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Требуются механизмы, которые позволили бы предприятиям ЖКХ сохранять доходность

Анализ причин образования убытков предприятий ЖКХ выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы.

Из 50 муниципальных предприятий (МУП) в сфере ЖКХ с прибылью закончили 2013 год пятнадцать — 30% от общего числа. Из оставшихся одиннадцать предприятий сумели компенсировать убытки за счет предоставления других видов услуг, а 24 так и остались убыточными. Общие убытки этих предприятий превысили 118 млн рублей, сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин на заседании президиума регионального правительства.

На заседании рассматривались меры по стабилизации финансового состояния муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Стоит отметить, что поручение проанализировать ситуацию в ЖКХ и предложить пути решения этой проблемы губернатор Владимир Якушев дал в марте.

Вячеслав Вахрин пояснил, что анализ причин образования убытков предприятий ЖКХ выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы. Среди первых замгубернатора выделил, к примеру, снижение объемов реализации, несанкционированный разбор воды и отсутствие договоров на пользование водоразборными колонками у многих потребителей.

Получается, что в тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение пока не пришло во все дома, муниципальные власти должны организовать работу общедоступных колонок. По нормативу, они должны обеспечивать водой жителей в радиусе 150 метров. Именно эти граждане и должны платить за воду, которую разбирают из конкретной колонки. Но, из нее могут забирать воду и посторонние — например, водители проезжающих машин — которые за воду не платили. Однако и люди, живущие рядом с колонками и пользующиеся ими, к сожалению, не всегда заключают договоры с коммунальными предприятиями и отказываются платить за использованную воду. Все расходы в таких случаях ложатся на МУП. Примерно такая же схема недополучения доходов и в вопросах вывоза твердых бытовых отходов, особенно в районах новой индивидуальной жилищной застройки (ИЖС).

Желание отдельных граждан сэкономить, отсутствие заключенных договоров с собственниками домов на вывоз мусора ведут к тому, что коммунальщики вынуждены тратить свои средства на уборку территории. А ведь в ЖКХ работают специалисты, которые хотят получать нормальную зарплату за уже выполненную работу.

Муниципалитетам нужно активнее работать с населением, убеждать людей, считает Владимир Якушев, возможно, придется вводить стимулы для этой работы. Например, область тратит немалые деньги на инженерную подготовку территорий под ИЖС. Что мешает сделать заключение договоров на вывоз мусора одним из условий быстрого продвижения муниципалитета по этой программе, — предложил губернатор.

Проделав серьезную аналитическую работу, специалисты департамента ЖКХ разработали комплекс мер, который позволит уменьшить действие факторов риска на доходность предприятий отрасли. Кроме организационной работы, это еще и учеба специалистов, и приобретение новой техники, и многое другое.

«Нужно найти механизмы, которые позволили бы предприятиям жилищно-коммунального хозяйства сохранять доходность, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы находимся в непростой экономической ситуации, но „коммуналка“ должна работать четко, не создавая „точек напряженности“ для людей».

Глава региона также поручил своему заместителю и руководителям соответствующих областных департаментов вернуться к государственной программе развития ЖКХ, чтобы скорректировать ее в соответствии с требованиями настоящего момента. «Сейчас нужно пересмотреть приоритеты и точно рассчитать имеющиеся ресурсы, чтобы программа продолжала работать и в условиях сокращения бюджета», — отметил губернатор.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк