Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Тюменские депутаты против повышения налоговых ставок на имущество физлиц

Для исчисления налога с земельного участка под гаражом ставка может измениться с 0,05% до 0,1%.

Введение нового налога на имущество существенно скажется на бюджете Тюмени. По подсчетам городского департамента финансов и налоговой политики, по налогу на земельные участки удастся собрать максимум 806 млн рублей. Это на 92 млн рублей меньше, чем собирали раньше. Но депутаты все равно выступают против повышения налоговой ставки. «Вам сумма нужна, а нам население важно», — высказал свое мнение депутат Николай Романов, обращаясь к директору профильного департамента Светлане Черепановой на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по бюджету, налогам и финансам.

Напомним, что правительством Тюменской области утверждены результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов по состоянию на 1 января 2011 года. С 1 января 2015 года эти данные должны применяться для налогообложения. То есть, жители будут платить налог в 2016 году.

Как отметила Светлана Черепанова, суммарная кадастровая стоимость земельных участков в Тюмени снизилась на 40,5%. Изменение произошло неравномерно: по одним позициям — резкий рост, по другим — значительное снижение. Например, налоговая ставка на участки сельхозназначения снизилась на 97,8%, а на участки под инженерными системами и жилищным фондом выросла на 11,4%. При этом, владельцы земельных участков оспаривали чересчур завышенную кадастровую стоимость. И их требования были удовлетворены.

В итоге, в бюджет города после применения новой кадастровой стоимости по старым нормативам сборы могли составить 899 млн рублей, а составят лишь 427 млн рублей. Чтобы частично восполнить потери, по рекомендации областного правительства планируется повысить налоговые ставки не менее чем на 1,25% по некоторым объектам. Например, для исчисления налога с земельного участка под гаражом ставка может измениться с 0,05% до 0,1%. С учетом повышения ставок бюджет пополнится на 806 млн рублей.

Такой поворот событий многих депутатов городской думы не устроил. В частности, Николай Руссу заметил: «Дума приняла решение, чтобы на каждую квартиру строилось одно парковочное место. Эта нагрузка легла на бизнес. И что мы видим? Парковочные места стоят пустые, никто их не покупает. А налог за них платит бизнес. А мы еще увеличиваем ставку. К тому же, собственниками капитальных гаражей в кооперативах, в основном, являются пенсионеры. Для меня, может быть, и не существенно это повышение в два раза, а для них — даже очень. Доходы надо искать не за счет пенсионеров, а за счет других источников. Например, фирм, которые не платят налоги или занимаются серыми схемами».

С коллегой согласен и депутат Мурат Тулебаев: «У нас есть акционерные общества, унитарные предприятия, которые зарабатывают миллионы, а уплачивают в бюджет копейки. Вот с ними нужно работать, а не повышать налог на гаражи».

Светлана Черепанова попыталась объяснить, что, несмотря на повышение налоговой ставки, жители будут платить примерно столько же, сколько платили раньше, а многие еще и меньше, т. к. заметно снизилась кадастровая стоимость земельных участков. Плюс, все льготы сохраняются. Но депутатов это не убедило. Динар Абукин предложил оставить налоговую ставку на земельные участки под гаражами без изменений. Как пояснил начальник правового отдела думы Иван Дзуман, это возможно, но уже в качестве внесения изменений после принятия проекта решения.

Отметим, что это не все изменения по имущественному налогу, которые вносятся в Налоговый кодекс РФ. Одно из принципиальных новшеств — устанавливается налоговая ставка 2% от кадастровой стоимости на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офиса или торговых объектов, объекты недвижимости иностранных организаций и другие. Если собственник, физическое лицо, владеет этими помещениями, то с 1 января 2015 года он будет платить налог по новой ставке. Регион не может повлиять на это.

Добавим, чтобы восполнить выпадение доходов, администрация города рассматривает возможность оспаривания чересчур заниженной кадастровой стоимости некоторых объектов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Бдительный и вооруженный знаниями пользователь всегда на голову выше искусственного интеллекта.
#безопасность
#мошенники
#новости Тюмени
#эксперты
#тк