Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

В Тюменской области могут принять закон о бесплатной земле под самовольным жильем

Дом должен быть построен не позднее 1 сентября 2006 года.

Депутаты Тюменской городской думы намерены внести на рассмотрение областной думы законодательную инициативу о бесплатной передаче земли в собственность владельцам самовольно возведенных индивидуальных жилых домов. Об этом на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям рассказал депутат Николай Романов.

«Большинство из домов были построены еще в советское время, когда земельные участки занимались лишь по устной договоренности. Создавался так называемый класс собственников. Но не все успели своевременно оформить участки в собственность. И сегодня мы вынуждены вернуться к этому вопросу», — рассказал депутат.

Согласно документу, на предоставление участка в собственность бесплатно могут рассчитывать жители Тюменской области, проживающие в индивидуальном жилом доме, который построен до 1 сентября 2006 года, никак не оформлен и не зарегистрирован и находится на земле, которая никому не принадлежит и не предоставляется на ином праве. Участок должен находиться в границах населенного пункта.

Участок предоставляется в собственность один раз только под размещение жилого дома, а также подходит под условия, предусмотренные ст. 39.15 Земельного кодекса и ч.3 ст. 6.1 закона Тюменской области о порядке распоряжения государственными землями. Если участок не размежеван, землепользователю необходимо самостоятельно подготовить схему его расположения на кадастровом плане территории.

В пояснительной записке к законопроекту также поясняется, что до сентября 2006 года в Гражданском кодексе существовала норма, по которой гражданам предоставлялась земля под самовольно построенным на ней жилым домом. Участок предоставлялся в аренду с последующей передачей в собственность.

Подобная практика действует в Пермском и Алтайском краях, в Бурятии, Волгоградской области и других.

Если законопроект будет принят, уточнил Николай Романов, он будет действовать до 31 декабря 2020 года. «Почему взят такой период? Во-первых, понудить всех, кто до этого не смог оформить землю. Ведь раньше, до сентября 2006 года, существовало решение данного вопроса. Те, кто не смог этого сделать по объективным причинам, мы им даем такую возможность. Времени достаточно — два года. И предлагаем вам, уважаемые депутаты, эту инициативу поддержать», — сказал Николай Романов.

Он пояснил, что в качестве одного из вариантов решения проблемы с оформлением жилых домов, самовольно построенных, планировалось внести изменения в Земельный кодекс и в федеральный закон о госрегистрации недвижимости. «Но этот вариант не был реализован в связи со сложностью и длительностью процедуры прохождения законодательной инициативы как в Тюменской областной думе, так и в Государственной», — пояснил Николай Романов.

Депутаты в комиссии инициативу поддержали. Однако некоторые предложили упростить саму процедуру получения земли. Например, через МФЦ. «Я знаю много случаев, когда люди, которым за 80 лет, едва передвигая ноги, ходят по инстанциям, приносят кипу бумаг. А молодежь им неохотно помогает. Люди помыкались и останавливались, прекращали хождения. Поэтому я поддерживаю такую инициативу, но хочу, чтобы сам процесс оформления превратился в простую и доступную систему оформления документов через МФЦ, например. Чтобы наши пожилые люди не ходили по кабинетам, а пришли в МФЦ, сдали что положено и через две недели или месяц получили результат», — предложил депутат Александр Лейс.

А председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям Алексей Рагозин рассказал, что в Тюмени более 700 участков подпадают под действие данного законопроекта. «Это нужно, чтобы добропорядочные граждане могли легализовать свои дома, получать на них установленные законом льготы, платить налоги, коммунальные услуги на законных основаниях», — отметил Алексей Рагозин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
Граждан приглашают ознакомиться с историческим наследием городов и на тематические мастер-классы.
#архитектура
#фестиваль
#история
#наследие
#мастер-классы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Сегодня начались резервные дни для сдачи ЕГЭ: основная информация для выпускников
Результаты будут получены до возможности пересдачи.
#ЕГЭ
#экзамены
#резерв
#образование
#расписание
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Пока вы спали: дело о крупнейшей взятке в России, США в ожидании природной катастрофы и ягоды июня
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Народные приметы на 13 июня: дождь в этот день - к скудному урожаю
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует - погода будет хорошей.
#народные приметы
#погода
#тк
В День России на озере Круглом в Тюмени утонул мужчина
В День России на озере Круглом в Тюмени утонул мужчина
Выясняются обстоятельства гибели.
#СК РФ
#купальный сезон
#утопление
#гибель
#смерть
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк