Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Загородным поселкам нужна инфраструктура

Помимо транспортной доступности для желающих жить загородом доме ценность представляет и материал, из которого он сделан.

Что изменилось в мышлении тюменских бизнесменов, побудив их к активному строительству загородных домов; сформирован ли рынок малоэтажного строительства в городе; появятся ли в области города-спутники, состоящие из малоэтажных застроек, — эти вопросы участники круглого стола «Тюменские эсквайры» подняли в Отеле «Тюмень» 15 апреля. Напомним, круглый стол был организован «Тюменским бизнес-журналом».

Как выяснилось, тюменские предприниматели все чаще отдают предпочтение загородному дому при выборе места жительства. Те же, кто еще не успел обзавестись собственным домиком в деревне, — мечтает об этом. «Наш ритм очень активный, чтобы набраться сил, нужно место, где есть возможность отключить мозг. В квартире же это сделать не получится», — уверена начальник коммерческого отдела ООО «Сибжилстрой» Юлия Голубицкая.

Но все же многие эксперты круглого стола предпочитают использовать свой дом на уикенд. Основным же местом жительства все равно остается город. Кого-то от постоянного проживания останавливает удаленность от центра и невозможность быстро добраться до места работы, кого-то не устраивает сервис обслуживания частного дома.

На сегодняшний день 10% тюменцев, по мнению эксперта по загородной недвижимости Аюра Ербактанова, планируют перебраться за город.

Руководили агентств недвижимости уверяют, что выбор как земельных участков, так и загородных домов в Тюмени и пригороде есть. У агентства недвижимости «Сова» 80% сделок — это дома в коттеджных поселках. Популярностью пользуются дома в районе Московского тракта. Часто выбирают это направление и сами предприниматели.

Руководитель отдела продаж ЗАО «Дельта-Профит» Марина Мельникова уверена, что оптимальное сочетание комфортного жилья и экологичного района — это 15−20 км от города. Все, что ближе, считается чертой города и не может быть загородным домом на полном основании.

Для желающих жить в загородом доме, кроме транспортной доступности, ценность представляет и материал, из которого он сделан. По наблюдениям экспертов, большинство покупателей так или иначе отдают предпочтение кирпичу. Кирпич как основной строительный материал, либо в качестве облицовки, используют около 50% тюменцев, остальные предпочитают газобетонные блоки либо керамзитоблоки. Небольшая часть покупателей делает ставку на дерево. Набирает популярность и каркасное строительство, как рассказали участники круглого стола, этот способ значительно удешевляет стройку, его выбирают те, кто строит небольшие по площади дома в 120−150 кв. м.

В нынешних реалиях люди вообще стараются уйти от большой квадратуры домов, по 600 кв. м, как это было в 90-х годах, считает архитектор Елена Короткова (Архитектурное бюро Елены Коротковой). «Сейчас все поняли, что такое обслуживание своего дома, никто не старается сконцентрировать все дополнительные зоны отдыха в одном месте. Свой дом — это, прежде всего, земля, поэтому люди стараются заказать жилье площадью 250 квадратных метров плюс банный домик, приватная зона отдыха», — заметила Короткова.

В радужное описание жизни в собственном доме ложку дегтя добавил директор «Кванта Плюс» Эдуард Омаров. Он согласился с Еленой Коротковой, что сейчас многие бизнесмены отказываются от своих домов в 400−500 кв. м. с сауной, бассейном и бильярдом, поскольку нельзя находиться в одном месте 24 часа, всем хочется выбираться поближе к цивилизации. «Я живу в городе, потому что за городом неудобно, невыгодно и сразу же возникает множество проблем», — уверен он. Омаров считает, что, прежде чем строиться, нужно определиться, кто будет жить с тобой рядом. «Люди хотят жить в одном социуме, в районе, где все друг другу знакомы. При этом должна быть решена проблема с инфраструктурой, с детскими садами», — подчеркнул он.

Проблему неблагоустройства загородных поселков поднял на круглом столе и директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Ковтун. Он обратился непосредственно к тем, кто возводит, и тем, кто продает загородное жилье: «Вы все строите коттеджи, но никто не строит инфраструктуру для комфортного в них проживания». По словам Ковтуна, у жителей пригорода с переездом в свой дом возникают неудобства в получении медицинского обслуживания, дошкольного и среднего образования для своих детей. Кроме того, не стоит забывать о возрастающей нагрузке на коммунальные сети и дороги. «Встает проблема расползания пригородов. Это то, что сейчас испытывает на себе Америка, страна, которая десятилетиями развивала малые города, а теперь не знает, что с этим делать», — говорит он. По мнению Ковтуна, Тюмени нужна модель компактного города, необходимо сформировать такое пространство, где будет соблюден баланс между экологией и социальной инфраструктурой. Пока же люди хотят иметь выбор в работе, в местах отдыха и развлечения, а жизнь за городом часто этот выбор ограничивает. «Те из застройщиков, кто первыми предложат максимально комфортное пространство для жизни, создадут себе в дальнейшем конкурентные преимущества», — уверен Ковтун.

Выход из казалось бы тупиковой ситуации с инфраструктурой предложила директор компании «КапиталПроект» Елена Ларкина. Ее компания строит жилой комплекс «Серебряная подкова» в 16 км от Тюмени по Велижанскому тракту в Нижнетавдинском районе. Помимо управляющей компании, предоставляющей коммунальный сервис, в жилом комплексе на 210 домов силами организации планируется построить муниципальный детский сад на 50 мест, проект уже утвержден. Будет в районе и фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

Модель такого частно-государственного партнерства заинтересовала Олега Ковтуна: «Путь, предложенный „КапиталПроект“, когда компания сама берется за строительство детских садов, является наиболее перспективным». Хотя он уточнил, что эта схема пока только нарабатывается и партнерство находится на начальной стадии развития.

Несмотря на все нюансы частной застройки, требующих доработок проектов, перспектива у рынка индивидуального жилищного строительства есть. Этого мнения придерживаются все участники круглого стола с той лишь разницей, что одни считают его хаотичным, вторые же уверены, что нынешний год станет годом организованного строительства. Есть мнения, что импульс ИЖС сможет придать только комплексная застройка, а урегулировать рынок поможет государство.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Господдержка и страхование накоплений: в чем плюсы программы долгосрочных сбережений для граждан
Господдержка и страхование накоплений: в чем плюсы программы долгосрочных сбережений для граждан
О нюансах нового финансового инструмента рассказала представитель Банка России.
#программа
#накопления
#сбережения
#пенсия
#деньги
#лонг
Президент Союза ТПП Тюменской области Ольга Езикеева назвала преимущества изменений в налоговой системе России
Президент Союза ТПП Тюменской области Ольга Езикеева назвала преимущества изменений в налоговой системе России
И сравнила с условиями для бизнеса в других странах.
#Ольга Езикеева
#налоги
#изменения
#бизнес
#комментарий
#эксперт
#тк
На Ирбитском тракте в Свердловской области пропали двое детей
На Ирбитском тракте в Свердловской области пропали двое детей
Волонтеры обращаются за помощью к водителям, которые ехали мимо деревень от Калугина до Бурмакина и далее в направлении Тюмени.
#поиск
#волонтеры
#дети
#Ирбитский тракт
#тк
Ямальцу назначили пенсию только после вмешательства прокуратуры
Ямальцу назначили пенсию только после вмешательства прокуратуры
Пенсии по старости жителю Ноябрьска пришлось добиваться через суд.
#пенсионеры
#пенсия
#прокуратура
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени на улице Голышева таксист сбил двух детей на мощном самокате
В Тюмени на улице Голышева таксист сбил двух детей на мощном самокате
Водитель не пропустил их при повороте налево во двор.
#ДТП
#ГАИ
#дети
#электросамокат
#новости Тюмени
#тк