Dipol FM | 105,6 fm

Застройщиков предлагают сажать за обман дольщиков

Госдума решила ужесточить законодательство в сфере долевого строительства.

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за махинации в долевом строительстве. Среди инициаторов законопроекта — депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

На рассмотрение Госдумы проект был внесен еще в марте 2014 года. В пояснительной записке к нему отмечается, что проблема обманутых дольщиков является весьма актуальной. На тот момент, по данным Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, в стране насчитывалось свыше 70 тыс. граждан, инвестировавших в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации дополнить новой статьей, предусматривающей введение уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирного дома, не введенного в эксплуатацию. При этом ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который, согласно законопроекту, составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере — в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Кроме того, применительно к данной норме предлагается ввести основание для освобождения от уголовной ответственности: освобождать от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее это преступление и возместившее ущерб в полном объеме.

Инициаторы законопроекта полагают, что введение специального состава позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений в рассматриваемой сфере. Сейчас, в связи с отсутствием таких подходов, действия недобросовестных застройщиков квалифицируются следственными органами по различным статьям УК РФ.

Начальник юридического отдела ГК «ТИС» Надежда Проскурякова считает, что ужесточение ответственности с учетом предлагаемого законопроектом состава преступления не совсем действенно. «Между тем отсутствие специального состава преступления в Уголовном кодексе не означает, что руководители и учредители организации — недобросовестного застройщика, не могут быть привлечены к уголовной ответственности уже сейчас. Эти лица подвергаются уголовному наказанию по ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 201 (злоупотребление полномочиями). А привлекать недобросовестных застройщиков к ответственности по ст. 200.2 УК РФ, которую предлагается внести в кодекс, планируется только при незаконном привлечении денежных средств в крупном и особо крупном размерах или при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору», — отмечает эксперт. Кроме того, по ее словам, сейчас требования законодательства большинством застройщиков соблюдаются.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт