Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Земля вокруг города дешевеет: эксперты не видят причин для роста

Цена на земельные участки снизилась незначительно.

Рынок загородной недвижимости Тюмени, представленный в основном земельными участками с частичной инфраструктурой от девелоперов, экономический кризис не обошёл стороной. Цены за год по всем популярным направлениям, начиная от Московского тракта и закачивая Старотобольским, практически не менялись, а в некоторых поселках снижаются.

При этом уменьшение стоимости участка проводится в рамках акций и бонусов, но суммарная скидка не превышает 5−10% от ранее заявленной цены. Исключение составляют новые коттеджные поселки, продающие не просто участок земли, а еще и подряд на строительство приемлемого по цене дома. Максимальный рост цен за идею будущей хорошей жизни с весны по осень не превысил 20%.

Основную массу продаж на загородном рынке в этом сезоне обеспечивали первые очереди раскрученных проектов, где уже есть на что посмотреть: грунтовые дороги, линии электропередачи, строящиеся дома соседей. Крупные продажи в новых нарезках земли осуществлялись только за счёт сочетания максимально возможной близости к городу и низкой цены. Например, в пос. Клюква на 12 км Старотобольского тракта продали за месяц за счет удачной локации и низкой цены почти 100 участков.

Число сделок за наличный расчет при покупке земли возросло до 70%, остальное — рассрочка. Ипотека на землю, выдаваемая банками, у будущих землевладельцев оказалась невостребованной. Даже те девелоперы, чьи предложения ранее охотно покупались на ипотечные средства, отметили резкое снижение количества клиентов с кредитными договорами.

Сменились в этом сезоне и ожидания покупателей загородной недвижимости. «Купить рядом с городом и дешево», — сформулировал критерий выбора клиентов генеральный директор ГК «КапиталГрупп» Дмитрий Кураш. При этом на смену пространным идеям о красивой жизни в семейном замке пришли четко сформулированные по цене и параметрам заявки — современный, небольшой по площади дом, недалеко от города в уже готовом и заселенном поселке. Загородная недвижимость стала рассматриваться в качестве альтернативы городской квартире как по комфорту проживания, так и по цене.

Правда купить то, что хочется, на загородном рынке Тюмени почти невозможно. «За разные деньги можно купить коробку, приобрести дешево 400−500-метровый красный кирпичный коттедж застройки 15-летней давности. Но у народа в голове уже произошли сдвиги: для него дом — это не 500 кв. метров крепости с кирпичными стенами толщиной в 1,5 метра с трехметровым забором, а красивый, небольшой по площади, энергоэффективный и недорогой. А поскольку последнего нет в наличии, люди вынуждены покупать землю и строиться», — прояснил ситуацию девелопер КП «Перелада» Дмитрий Лугин.

Претерпел изменения и портрет будущего землевладельца. В компании «ИнвестФонд» уверены, что покупатель земельных участков под ИЖС стал значительно моложе. «Сейчас средний возраст от 26 до 40 лет. Под дачную застройку старше — от 30 до 55 лет. Кроме возраста, хочется отметить, что все больше семейных людей с двумя и более детьми покупают земельные участки», — рассказал специалист по маркетингу и рекламе компании Александр Дмитриев. Аналогичные изменения отмечает и руководитель клуба загородных жителей «ЗаТюмень» Анастасия Баннова: «Покупкой участка все чаще интересуются молодые люди, семьи с маленькими детьми, которых три года назад было не так много».

Что касается цен, то до нового года девелоперы не обещают повышения и готовы по максимуму сохранять скидки для покупателей. Но вот с наступлением 2016 года цены все же хотят повысить. Но произойдет ли это — спорный вопрос.

Независимый аналитик Юрий Зиненко уверен, что сегодня выгодно инвестировать в землю лишь с точки зрения Буратино. И лишь до тех пор, пока с инвестором не случится то же самое. «На самом деле сама по себе земля ничего не стоит. Стоимость ей даёт перспектива освоения и развития. Причём конкретного земельного участка, и в каждом отдельном случае это своя сугубо индивидуальная наценка на существующее ничто, — считает он и дает неутешительный прогноз. — Цены на землю начинают падать. А в кризис будут снижаться ещё сильнее. И после него, увы, маловероятно, что поднимутся. Осторожно можно предположить, что после этого останутся на достигнутом к тому времени „дне“ на долгий период времени».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк