Гриль – это следующий шаг в эволюции мира барбекю, который рано или поздно заменит давно уже устаревшие мангалы.
А пока эти самые грили только начинают пользоваться популярностью в нашей стране, поговорим о том, какими они вообще могут быть. Наверняка, даже незнакомый с грилями человек знает, что они могут быть большими и маленькими, стационарными и мобильными. А вот о том, что гриль может работать не только на углях, но на газу или даже от розетки, знают далеко не все.
Возьмем в качестве примера продукцию самой известной американской фирмы-производителя грилей — Weber. Это та самая компания, которая в средине прошлого века начала производство сферических грилей с крышкой. Особая форма и наличие крышки позволили искусству барбекю выйти на новый уровень, оставив далеко позади мангалы и старые грили, которые от этих самых мангалов не особо и отличались. В новых грилях можно было готовить что угодно, не опасаясь, что блюдо сгорит, высохнет, покроется пеплом. Но вернемся к разновидностям грилей.
Конечно, классика всегда остается классикой, поэтому угольные грили всегда пользовались и пользуются особым спросом. Угольный гриль Weber может быть, как компактным переносным грилем, так и большой конструкцией с солидной площадью рабочей поверхности. Объединяет их одно — возможность готовить на углях на специальной решетке или шампурах. Не забываем о крышке, которая при необходимости позволит вам готовить вкуснейшие блюда методом конвекции горячего воздуха, а также не даст мясу, овощам, рыбе высохнуть.
Газовый гриль — это нечто другое. Газовый гриль Weber — это максимальный комфорт эксплуатации и полный контроль над процессом готовки. Среди модельного ряда компании вы найдете и компактные модели газовых грилей и многофункциональные грили-кухни с множеством конфорок. Отличие газового гриля от угольного — возможность контролировать и точно регулировать температуру, более быстрый розжиг. Это дает возможность готовить, как мясо открытым методом с температурами около 250 градусов, так и заниматься запеканием или даже копчением на низких температурах. Как и угольный, использовать газовый гриль можно только на открытом воздухе. Требует наличие специальных баллонов и соблюдения техники безопасности.
Электрический гриль — уникальная конструкция, которая даст возможность готовки любимых блюд в домашних условиях — на балконе или веранде. Как вы уже догадались, такой Weber гриль работает от обычной розетки. Его мощность в более чем 2 киловатта позволит быстро добиваться высоких температур для комфортной готовки барбекю блюд. Как и другие грили, электрические модели Weber делаются из особой стали и оснащены специальной крышкой, отражающей тепло.