Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Для подследственных не хватало клеток: начались слушания по делу крупнейшей российской ОПГ

Сегодня в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение по существу уголовного дела одной из самых кровавых российских ОПГ под названием «29 комплекс», сообщает «Страна.Ру». С речью перед присяжными выступили представители обвинения, которые в общих чертах изложили содержание 212 томов этого дела. Участникам ОПГ «29 комплекс» инкриминируется целый свод статей Уголовного кодекса: 21 убийство, бандитизм, похищение людей, мошенничество и, собственно, само создание преступного сообщества.

Процесс проходит в спортивном зале Советского РУВД Казани, который на момент судебного разбирательства был переоборудован в зал судебных заседаний. Оказалось, что в здании Верховного суда нет ни одного помещения, в котором могли бы поместиться все обвиняемые — 33 человека (еще 9 членов ОПГ — в федеральном розыске). Такого количества людей на одной скамье подсудимых членам суда видеть еще не приходилось.

Подготовка к «мероприятию» началась заранее — спортзал оборудовали системой видеонаблюдения, сигнализацией и решетками, на спортивной арене установили 3 десятиместные «клетки», в каждую из которых поместили по 10 человек. Еще трое обвиняемых находились в зале — в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Накануне из 150 претендентов на роль присяжных заседателей были выбраны 35 человек — 12 основных и 23 запасных. «Такое количество запасных присяжных не противоречит закону, — сообщает Страна.Ru со ссылкой на Верховный суд республики. — В связи со сложностью дела и продолжительностью процесса законом разрешено, в случае необходимости, увеличивать количество запасных присяжных».

Несмотря на сложность дела, слушания будут проходить в открытом режиме. Для начала судья Ильгиз Галимуллин определил первоначальные сроки рассмотрения: с 29 ноября 2004 по 30 ноября 2005 года.

Свое название группировка получила по номеру одного из районов города Набережные Челны. ОПГ действовала в регионе более десяти лет. В общей сложности, в разные годы она насчитывала до 500 человек. Бандиты занимались рэкетом, наркотиками и контролировали «работу» публичных домов. Со временем накопленный капитал ОПГ был вложен в подконтрольные «29-ке» предприятия не только в Татарстане, но и в Московской, Самарской, Оренбургской областях, в предприятия Удмуртии и Украины. ОПГ выкупила также ряд зарубежных компаний, в частности, на Кипре и Мальте и получала от них солидную прибыль.

В воровских кругах «29-й комплекс» прославился поражавшей даже криминал жестокостью в отношении бизнесменов, отказывавшихся платить «дань». Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались. В ходе следствия на территории Москвы и в различных районах Татарстана оперативниками были найдены восемь трупов пропавших без вести людей, которых, как считает следствие, убили члены ОПГ. В общей сложности следственная группа установила, что в разное время жертвами ОПГ стал 21 человек.

Уголовное дело против «29-го комплекса» было возбуждено 30 октября 2001 года. Более двух лет сыщики собирали улики на территории не только республики Татарстан, но и в Москве, Московской области и на Украине. Вместе с оперативниками Татарстана этим делом занимались сотрудники ГУБОП МВД РФ и их коллеги с Украины. В конце концов, оперативникам удалось установить личности 47 активных членов ОПГ, причастных к различным преступлениям. Во время задержания у членов группы было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатометы «Муха», автоматы АКС-74, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, патроны и три килограмма тротила.

Учитывая размеры преступной деятельности этого сообщества, можно смело говорить, что правоохранительным органам Набережных Челнов, совместно с республиканскими и российскими коллегами, впервые в истории России удалось обезвредить банду такого масштаба. Кроме того, по показаниям свидетелей, у ОПГ «29-й комплекс» были налажены довольно тесные контакты не только в госструктурах Набережных Челнов, но и в Госдуме, в Верховном суде России и даже в РУБОП г. Москвы. Так что можно ожидать в ближайшее время громких разоблачений.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк