Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Кто саботирует решения судей?

С введением в КоАП РФ (январь текущего года) новой «арестантской» статьи за грубые нарушения правил дорожного движения, в первом квартале текущего года в суды Тюменской области инспекторы ГИБДД направили свыше 1 090 дел об административных правонарушениях.

В минувшем году районные (городские) суды рассмотрели 2 627 дел об административных правонарушениях, а мировые — 52 714. Значительная их часть связана с нарушением правил дорожного движения. Как рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда, с введением в КоАП РФ (январь текущего года)новой «арестантской» статьи за грубые нарушения правил дорожного движения, в первом квартале текущего года в суды Тюменской области инспекторы ГИБДД направили свыше 1 090 дел об административных правонарушениях. Наказание в виде административного ареста было назначено по 884 делам, 74 дела об административных правонарушениях прекращено по различным основаниям. В большинстве случаев административный арест назначался сроком от пяти до десяти суток. На десять суток было арестовано 180 нарушителей. На пятнадцать — 178 и на пять — 130 человек. Штраф в размере пяти тысяч рублей назначен по 25 административным делам. Напомним, не подлежат административному аресту беременные женщины, женщины с малолетними детьми, инвалиды первой и второй групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и сотрудники правоохранительных органов, наркоконтроля и УИН, имеющие специальные званияОднако с ростом количества осужденных административно-арестованных, органы внутренних дел столкнулись с проблемой нехватки мест в изоляторах временного содержания и «обезьянниках» (камерах временно-задержанных), которые не соответствуют международным стандартам и нормативам. МВД России выступило инициатором принятия Государственной Думой столь жесткого наказания для нарушителей, но не позаботилось о создании специальных арестантских домов. По словам Анатолия Сушинских, председателя Тюменского областного суда, в своей работе судейское сообщество столкнулось с недобросовестностью исполнительной власти. Еще пять лет назад вынесенные судами решения исполнялись не в полном объеме (от двадцати до тридцати процентов от общего количества).

Сейчас этот показатель увеличилсяпочти вдвое. А судебное решение только тогда считается вынесенным, если оно исполнено. Само оно должно быть ясным и исполняемым. Если ранее суды сами контролировали весь процесс, то сейчас все отдано на откуп исполнительной власти в лице правоохранительных органов и судебных приставов, которые порой «волокитят» исполнение решений. По статистике в основном не исполняется часть административных наказаний, связанных с нарушениями правил дорожного движения и пьянством за рулем. Например, из 12 214 административных дел наказано 3 275 нарушителей. Из 1832 штрафов по уголовным делам не исполнено 381 судебное решение. А это — 20 процентов. Хуже всего дела обстоят в Тюменском районе, где исполнено только 45 процентов судебных решений. Чтобы скоординировать свою работу с правоохранительными органами по исполнению судебных решений, на базе санатория «Тараскуль» недавно прошла научно-практическая конференция судейского сообщества Тюменской области, куда было приглашено руководство Тюменской области, председатели городской и областной Думы, представители МВД, прокуратуры и судебной власти ХМАО и ЯНАО. Заместитель председателя Тюменского областного суда Александр Антипин выступил на конференции с конструктивной критикой в адрес отдельных мировых и федеральных судей, принимающих заведомо невыполнимые решения. Например, сможет ли оплатить крупный денежный штраф наркоман, алкоголик, гастарбайтер или малоимущий гражданин? А если штраф повторный? Почему бы судьям не обратиться к другим мерам наказания? В частности, к административному аресту…Сами же судебные приставы признают свои промахи, но ссылаются на объективные причины. С некоторых осужденных, дескать, взять нечего, а на иных вообще нет анкетных данных. Известно несколько случаев, когда исполнительные листы направлялись полным однофамильцам скрывающихся должников. Разница была лишь в месте рождения… Некоторые должники подались в бега и числятся в розыске. Управление судебных приставов сетует и на то, что у приставов нет рычагов воздействия на должников — уголовного преследования. Не могут они сами, без суда, инициировать розыск и задержание должника и просят помощи у судей. Большинство должников — это неплательщики штрафов за нарушения ПДД. От уплаты штрафа в сто рублей их нередко останавливают очереди в сберкассах. На конференции Николай Власов, заместитель прокурора Тюменской области, восхитился решением Абатского суда, на три месяца упрятавшего в колонию-поселение задолжавшего государству двести тысяч рублей сотрудника противопожарной части. Тот отказался исполнять судебное решение, дерзил и судья переквалифицировал его наказание от штрафа к реальному лишению свободы. В ходе прокурорских проверок удалось выявить расхождение наказания и его исполнения в Заводоуковске. Там, например, из ИВС по причине болезни педикулезом был отпущен административно-осужденный не отбывший арест. Его до сих пор разыскивают.

А в селе Упорово суд арестовал одиннадцать человек за нарушения ПДД. Но коль ИВС находится только в Заводоуковске, восемь упоровских арестантов просто не захотели добровольно сдаваться и до сих пор разгуливают на свободе. Во время проверок в работе судебных приставов прокурорские работники выявили 73 нарушения, а 42 приставов привлекли к административной ответственности.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Тюменская область впервые выступает в статусе региона-партнера одного из самых значимых событий в сфере туризма в России
Для гостей приготовлена интерактивная программа.
#выставка
#ВДНХ
#туризм
#интерактив
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк
На фестивале «Мост дружбы» Александр Моор почувствовал настоящее сибирское гостеприимство
На фестивале «Мост дружбы» Александр Моор почувствовал настоящее сибирское гостеприимство
Губернатор Тюменской области поделился впечатлениями от традиционного мероприятия.
#Александр Моор
#губернатор
#Мост дружбы
#фестиваль
#День России
#гостеприимство
#впечатления
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
В Тюменском районе в честь 80-летия региона высадили 80 тысяч деревьев
Акция проходит в рамках недели «Экология».
#деревья
#посадка
#юбилей
#акция
#80 лет Тюменской области
#экология
#Тюменский район
#Тюменская область
#тк
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
На ВДНХ Дмитрий Чернышенко пообещал приехать в Тюменскую область
Делегации Минэкономразвития России презентовали варианты летнего отдыха в регионе.
#ВДНХ
#выставка
#туризм
#отдых
#Дмитрий Чернышенко
#Андрей Пантелеев
#Мария Трофимова
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#Россия
#тк
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
В Тюменской области ремонтируют мосты в рамках нацпроекта
Водителей просят с пониманием отнестись к возможных неудобствам.
#нацпроекты
#ГУС
#ремонт
#путепровод
#мост
#Тюменская область
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк