Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Почти две трети пожаров в лесах Тюменской области произошли по вине человека

Лидером по числу лесных пожаров среди муниципалитетов региона является наиболее густонаселенный Тюменский район.

Несмотря на то, что осень не балует нас хорошей погодой, пожароопасный сезон в Тюменской области еще не завершен. После 15 сентября в регионе возникло еще три природных пожара, один — лесной, в Тюменском районе; и два — ландшафтных, в Тюменском и Ялуторовском районах.

Причиной пожаров стала сухая, хоть и прохладная, погода, которая установилась 28 и 29 сентября — именно в эти дни случились возгорания. Благодаря сотрудникам тюменской авиалесоохраны, все пожарыбыли своевременно обнаружены и потушены в течение первых суток.

Как рассказал Вслух.ру начальник отдела охраны лесов от пожаров Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Максим Белоусов, площадь ликвидации лесного пожара составила 0,01 га, площадь ландшафтных — 55 га. Таким образом, с начала пожароопасного сезона в Тюменской области возникло и потушено 96 ландшафтных (то есть, на открытой, свободной от леса местности) пожаров и 94 лесных пожара. Напомним, что в 2015 году было зафиксировано 138 ландшафтных и 84 лесных возгорания.

Лидером по числу лесных пожаров среди муниципалитетов региона является наиболее густонаселенный Тюменский район, ведь именно антропогенный фактор — основная причина возгораний. Это подтверждает и статистика. Так, 66 лесных пожаров (или 74,15%) произошли по вине местного населения; 15 пожаров (16,85%) случились из-за гроз. Кстати, примерно такое же соотношение сотрудники Тюменской авиабазы наблюдают каждый год.

Далее расположились более редкие причины. 7 лесных пожаров (7,85%) возникло при переходе огня с земель иных категорий — например, когда огонь с горящего заброшенного поля перекидывается на лес. Одно возгорание случилось при порыве ЛЭП — оторвавшийся провод поджег растительность. «Впрочем, — замечает Максим Белоусов, — и в том, и в другом случаях, настоящим виновником в любом случае оказывается человек».

В отдельную категорию можно выделить 5 лесных пожаров, возникших на территории Тюменского филиала военного лесничества, которые были потушены силами Министерства обороны. Представители ведомства сообщили авиалесоохране, что причины возгораний «не были выявлены».

В целом, текущий сезон был спокойнее предыдущего, отмечает начальник отдела охраны лесов. 16 сентября постановлением правительства Тюменской области в регионе был снят особый противопожарный режим. На сегодняшний день на территории Тюменской, Тобольской и Ишимской авиазон зафиксирован самый низкий — первый класс пожарной опасности. И лишь только в Уватской авиазоне сохраняется третий класс — всего их пять.

Но несмотря на спокойную обстановку сотрудники Тюменской авиабазы не теряют бдительности, и уже готовятся к будущему году. 6 октября в Тюменской авиабазе начали обучение новобранцы — 20 будущих десантников-пожарных. Скоро они присоединятся к 80 своим товарищам, таким образом, штат тюменской авиалесоохраны будет укомплектован согласно расписанию.

Впрочем, до этого момента поступившим на работу предстоит пройти серьезную проверку. Помимо крепкого здоровья, будущий десантник-пожарный должен показать, что в совершенстве овладел теоретическими и практическими навыками своей специальности. Но и это не все — помимо основной профессии, десантник- пожарный должен обучиться специальностям: моториста бензопил, моториста мотопомп, стропальщика, вальщика деревьев. Кстати, берут на работу по тушению природных пожаров мужчин от 18 до 60 лет.

#####Официальное закрытие пожароопасного сезона 2016 года в лесах Тюменской области ожидается во второй половине октября.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк