Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

«Титан-циркониевый» аферист считает себя невиновным

За мошенничество и отмывание денег он получил 3 с половиной года условно.

Накануне экс-генеральный директор ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0» Сергей Дубинкин, в мае осужденный Центральным районным судом за мошенничество и отмывание денег к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, обжаловал приговор в апелляционной инстанции Тюменского областного суда.

В своей жалобе он просил признать его невиновным. Однако судебная коллегия оставила его жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.

Как стало известно из материалов уголовного дела, с 1 июня 2015 года, не будучи учредителем, Дубинкин зарегистрировал и возглавил ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0». Основным видом деятельности он прописал «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, общественных и гуманитарных наук. Научные исследования и разработка, добыча сырой нефти и природного газа, разведка нефтяных месторождений, предоставление услуг по добыче нефти и газа, фундаментальные научные исследования и другие виды деятельности».

Представляясь генеральным директором ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0», в августе того же года Дубинкин сумел втереться в доверие двум учредителям одной из тюменских компаний, владеющих земельными участками в Нижнетавдинском районе, где могут находиться месторождения минеральных концентратов редкоземельных металлов титана и циркония. Бизнесменам хотелось узнать, какие еще ископаемые таят в себе их участки и заинтересовались предложением «инноватора».

В свое время на исследование своего месторождения циркония в течение полутора лет бизнесмены потратили около 23 млн рублей, а когда Дубинкин предложил им провести геологические изыскания и оконтурить перспективные участки всего за две недели при стоимости в 2 миллиона рублей, быстро согласились.

Дубинкин нашел в Тюмени пожилого геолога Ждановича, который когда-то занимался поиском полезных ископаемых в Нижнетавдинском районе, и посулил ему 100 тысяч рублей за сохранившийся у него отчет по полезным ископаемым и старую карту Нижнетавдинского района с изображением координат, в пределах которых возможно нахождение песков с содержанием «титан-циркония».

По отчету и карте Ждановича Дубинкин составил на компьютере свой информационный отчет по выявлению перспективных участков с промышленным содержанием титана-циркония и предложил коммерсантам новый способ разведки месторождений путем магнитно-теллурического зондирования при помощи канадского прибора, о котором, кстати, узнал от Ждановича. Для России этот метод, действительно, был инновационным.

Дубинкин заверил предпринимателей в том, что у него есть все специалисты, но попросил 100% предоплату, якобы на приобретение в Канаде оборудования, способного в разы удешевить поиск полезных ископаемых. Однако в договоре он прописал, что услуги оказывает с использованием неклассических, инновационных методов анализа и оконтуривания. в том числе и НТН.

Неклассическая тотальная наука (НТН) включает в себя философию, социологию, физику, математику, русский язык. В рамках НТН осуществляется изучение причинно-следственных связей всего, что нас окружает. Но в мировой практике нет официального подтверждения эффективности НТН в поиске полезных ископаемых.

Чтобы окончательно затуманить сознание предпринимателей, Дубинкин за 50 тысяч рублей нанял даму (одного из учредителей его ООО), чтобы она провела с коммерсантами «научный» семинар по теме: «Единые технологии в сфере выявления перспективных геологических участков. Применение неклассических методов в области геологии месторождений полезных ископаемых».

Она круче любой цыганки произвела впечатление на предпринимателей: гадала на кофейной гуще, общалась с космосом и водила руками по геологической карте Нижнетавдинского района, показывая перспективные участки полезных ископаемых.

В итоге предприниматели перевели 2 млн рублей на счет Дубинкина. Из них 200 тысяч рублей гендиректор перевел даме-учредителю: 50 тысяч рублей за проведение «научного» семинара она оставила себе, остальные 150 тысяч вернула Дубинкину. Таким образом он «отмыл» деньги.

Своих обязательств гендиректор не выполнил, и обманутые предприниматели обратились в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело по факту мошенничества и отмывания денег.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк