Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Биатлон: итоги самого успешного в сезоне этапа Кубка мира

Главным событием в Чехии стало золото Татьяны Акимовой.

_Пять медалей в шести гонках — третий этап Кубка мира по биатлону стал самым удачным в нынешнем сезоне для сборной России. «Вслух.ру» подводит итог последних в этом году кубковых состязаний._

Первое золото

Главным событием в Чехии стало успешное выступление Татьяны Акимовой. Лучший новичок прошлого сезона по версии IBU, наконец, добралась до подиума. Ее первая завоеванная медаль сразу же оказалась золотой, чистая стрельба и уверенный ход россиянки привели ее на первую ступеньку пьедестала в спринте. Вообще, тройка лидеров выглядела несколько неожиданной — второе место завоевала француженка Анаис Шевалье, для нее это была также первая медаль в личных гонках, третье место у американки Сьюзен Данкли, которая также наградами не избалована. Эта троица в спринте оставила позади таких звезд, как финка Кайса Макарайнен, немка Лаура Дальмайер, чешка Габриэла Коукалова, итальянка Доротея Вирер, француженка Мари Дорен Абер, т. е. тех, кто стабильно заезжает на подиум.

В гонке преследования Татьяна вновь была молодцом — пусть без золота, но все же с медалью. Бронза стала хорошим дополнением к первой награде. В масс-старте до медали добежать не удалось, но завоеванное 10 место — ни в коем случае не провал. Быть в десятке — это стабильность, тем более на фоне не самых лучших выступлений остальных россиянок (к слову, в масс-старт, кроме Акимовой, никто из наших девушек не попал). Ни одна из них не смогла отработать спринт и пасьют без промахов, а потому печальные итоги — расположение в четвертом, пятом, шестом десятках. Неплохо начавшая сезон Екатерина Глазырина в спринте была лишь 63-й и даже не попала в гонку преследования.

Отметим, что медали Татьяны Акимовой стали первыми наградами, завоеванными российскими женщинами в нынешнем сезоне. До этого лучшим результатом было шестое место Екатерины Глазыриной, больше не случалось даже попаданий россиянок в десятку.

Стабильность — признак мастерства

Биатлон: итоги самого успешного в сезоне этапа Кубка мира

Антон Шипулин постепенно начинает обретать себя — к двум бронзовым личным медалям Поклюки (второй этап) он добавил два серебра в Чехии. Подобная стабильность не может не радовать, поскольку на протяжении нескольких сезонов уроженец Тюмени является в российской сборной основным медаледобытчиком. В спринте ему удалось отстрелять на ноль и показать второе время. Всего 1,6 секунды отделили его от победителя Мартена Фуркада, который шел с одним промахом, чуть уступая россиянину по времени, но, зная его результат, сумел вырвать победу. После финиша Антон не скрывал своей досады — он мечтал о том, что посвятит золото своему сыну Дмитрию, которому 15 декабря исполнился год. Спортсмен предположил, что если бы шел после Фуркада и знал его результат, то смог бы «поднажать».

В гонке преследования Антон вновь стал вторым, но эта медаль воспринимается спортсменом совсем по-другому. Сайт СБР цитирует его слова: «Сегодня я не расстроился — самочувствие и стрельба не позволяли мне идеально отработать. Не чувствовал себя идеально на трассе. На стрельбе сегодня „колбасило“, поэтому даже рад, что допустил всего два штрафа. При всем этом второе место меня радует».

В масс-старте Антон не сумел побороться за медаль, но в мужской команде, как известно, есть и другие герои.

Новички на высоте

Антон Бабиков чешский спринт провалил — с двумя промахами стал лишь 50-м, в гонке преследования выглядел уже лучше — финишировал 34-м, и в полной мере раскрылся в масс-старте. Он и еще семь человек, среди которых был и Матвей Елисеев, после финальной стрельбы претендовали на серебро. Борьба была ожесточенной, на ледяной трассе было очень сложно прибавлять, не все справились, так, норвежец Йоханнес Тиннес Бё упал на последнем круге. В какой-то момент Бабиков и Елисеев шли вторым и третьим, но более опытный финишер немец Симон Шемпп обошел наших парней. В итоге Антон завоевал бронзу, Матвей стал шестым, что для него является пока лучшим результатом в карьере. И этот результат не может не радовать, поскольку спортсмен проводит первый полноценный сезон на Кубке мира.

Антон своим выступлением доволен и отмечает, что впервые в карьере стартует так много на этапах Кубка мира: «Я каждый раз набираю скорость по этапу и к последнему дню только прибавляю. Конечно, есть небольшие трудности. В некоторых гонках я испытал проблемы со стрельбой, я падал. Есть такие неприятные моменты, которые не дают мне стабильности».

Непобедимый Фуркад

Биатлон: итоги самого успешного в сезоне этапа Кубка мира

Француз Мартен Фуркад только успевает ставить галочки напротив слова «победа» в каждой гонке с начала сезона. Он единственный раз остался третьим (в Эстерсунде проиграл в пасьюте Антону Бабикову и Максиму Цветкову), во всех остальных стартах он неизменно был первым. Стрельба у него на высоте, но там, где не помогает зоркий глаз, выручают быстрые ноги: Фуркад способен выигрывать и с парой промахов.

Тюменские спортсмены пока в тени

Биатлон: итоги самого успешного в сезоне этапа Кубка мира

На этапах Кубка мира в этом сезоне выступают Анастасия Загоруйко и Евгений Гараничев. У обоих пока нет каких-то выдающихся результатов. Так, в Нове-Место Анастасия была в спринте 32-й с одним промахом, в гонке преследования выступила и того хуже — 46-й с четырьмя неточными выстрелами. Евгений, который последние два сезона показывал стабильность и пополнял копилку сборной медалями, сейчас не может продемонстрировать былую форму. В Чехии после не самого успешного спринта, где он финишировал лишь 41-м с двумя промахами, он провел отличный пасьют — прошел без промахов четыре огневых рубежа и в итоге стал 11-м, отыграв 30 позиций. В масс-старт оба тюменских спортсмена не попали.

Итоги трех этапов нового сезона

В медальном зачете Франция намного опережает другие державы и не только по общему количеству наград, но и, что важно, по золоту. Биатлонисты этой страны завоевали 17 медалей (11 золотых, 4, серебряных, 2 бронзовых). На второй строчке расположилась Германия — 11 медалей (4, 4, 3). Третье место у России — 10 медалей (2, 4, 4). Всего на подиум в декабре поднимались представители 12-и стран.

В личных гонках среди российских спортсменов по количеству наград лидирует Антон Шипулин — 2 бронзы и 2 серебра. В активе Антона Бабикова золото и бронза, Максим Цвтеков взял серебро. У женщин только Татьяна Акимова является обладательницей наград — золото и бронза.

В эстафетах лишь мужская четверка может похвастать хорошим выступлением — Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин взяли серебро. У женщин, в сингл-миксте и смешанной эстафете, россиянки медалей не завоевали.

В общем зачете Кубка мира первое место уверенно держит Мартен Фуркад (458 очков), отрадно, что вторую строчку занял Антон Шипулин (310). Тройку лидеров замыкает Йоханнес Тиннес Бё (308). Остальные россияне расположились в общем зачете так:
6. Максим Цветков (240);
13. Антон Бабиков (178);
16. Матвей Елисеев (163);
35. Евгений Гараничев (80);
48. Дмитрий Малышко (45).

У женщин первое место занимает Лаура Дальмайер (410), второе — Кайса Макарайнен (312), третье — Габриэла Коукалова (305). Лучшей из россиянок стала Татьяна Акимова (221), у нее девятое место. 29 место занимает Ольга Подчуфарова (89), 30. Екатерина Глазырина (85), 51. Екатерина Шумилова (23), 53. Анастасия Загоруйко (21), 58. Светлана Слепцова (17).

_В январе спортсменам предстоит отправиться в Германию, где с 5 по 8 января состоится четвертый этап Кубка мира._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк