Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

"Спорт компенсировал мне карьеру": тюменский параолимпиец встретился с читателями библиотеки для слепых

Встреча со спортсменом-параолимпийцем Сергеем Селезневым и заслуженным тренером России Вячеславом Голдиновым состоялась в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых. Пообщаться с людьми, дышавшими воздухом Солт-Лейк-Сити, собрались тюменцы с нарушениями зрения и будущие «аниматоры» (так на Западе называют людей, занимающихся реабилитацией инвалидов), а пока — просто студенты отделения социальной педагогики Тюменского педагогического колледжа.

О выступлении наших параолимпицев в Солт-Лейк-Сити сказано уже немало: по полочкам разбирались причины неудач и моменты, вселяющие надежду. Собравшихся же интересовал другой аспект: откуда у незрячего человека берутся силы к преодолению препятствий, как слепой может заниматься профессиональным спортом?

Напомним, что на параолимпиаде Сергей Селезнев выступал в группе «B-1» («В» означает «blind» — с английского «слепой», а цифра показывает, что в этой категории за победу борются люди полностью лишенные зрения или те, у кого сохранилось минимальное светоощущение). Сергей Селезнев не потерял зрение до конца — он может различать свет и тьму, но, по правилам, спортсмену пришлось надеть светонепроницаемые очки, чтобы быть на равных с другими, полностью слепыми людьми, «тотальниками», как их называют в спорте.

Чтобы ориентироваться на трассе, впереди спортсмена с громким криком бежит «лидер» — «Это „глаза“ спортсмена, которые впереди на лыжах катятся», — пошутил Вячеслав Голдинов. Такое выступление требует от параолимпийца огромной силы воли, напряжения слуха и даже интуиции. Не совсем повезло Сергею: на последних 50-ти метрах одной из дистанций голос лидера «потерялся» в реве трибун, спортсмен врезался в ограждение, временно сошел с дистанции, но продолжил борьбу.

Что же есть спорт для Сергея Селезнева? Параолимпиец рассказал, что потерял зрение, будучи взрослым человеком, когда служил офицером на космодроме «Байконур». «Для меня спорт явился реабилитацией в жизни. Мне „светила“ военная карьера, но не получилось… Именно спорт компенсировал мне эту потерю», — поделился с участниками встречи Сергей.

Планов у тюменских параолимпийцев много. Самые главные, конечно, связаны с тем, чтобы продолжить вести спортивную, активную жизнь. Есть и другие, менее реальные, но очень желанные. Во-первых, построить в Тюмени специальный спортивный центр, современно оборудованный и очень удобный, для людей с ограниченными физическими возможностями. По словам Вячеслава Голдинова, этот вопрос уже обсуждался с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и встретил у него поддержку.

А во-вторых, — открыть при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Ялуторовске специализированный класс и сделать упор на обучение лыжному спорту девушек. В настоящее время женский профессиональный спорт в этой области неразвит. «Может быть, года через четыре у нас уже появятся свои спортсменки для участия в параолимпийских играх», — надеется заслуженный тренер России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк