Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

В мировом ледолазном марафоне тюменцы на ведущих ролях

В финальном забеге тюменец на полторы секунды был быстрее Алексея Вагина из Кирова.

В Южной Корее в минувшие выходные, 11−12 января, прошел первый этап Кубка мира по ледолазанию. Соревнования состоялись в городе Чонсонг. Тюменец Николай Кузовлев, выигравший всего неделю назад в родном городе чемпионат России в «трудности», завоевал золотые медали в «скорости». Стоит отметить, что до этого момента все мировые достижения спортсмена были связаны с «трудностью». В «скорости» ему никак не удавалось добраться до вершины пъедестала. Тем не менее, во времена своего скалолазного прошлого, Кузовлев, как и большинство россиян, специализировался именно в «скорости» и выигрывал в этой дисциплине молодежный чемпионат мира.

В финальном забеге тюменец на полторы секунды был быстрее Алексея Вагина из Кирова. Напомним, что в Тюмени Алексей стал чемпионом России в этой дисциплине. Бронза досталась его земляку Ивану Спицину. Соперник последнего в борьбе за бронзу Павел Гуляев выронил в забеге один ледовый молоток, но с дистанции не сошел и сумел финишировать.

У женщин борьбу за первое место вели спортсменки из Кирова. Вновь, как и на чемпионате России в Тюмени, самой быстрой стала кировчанка Наталья Куликова, опередившая в финале Марьям Филиппову. Тройку призёров замкнула Юлия Олейникова из Магнитогорска, дочь известного в прошлом альпиниста и ледолаза Юрия Олейникова. В борьбе за бронзу она опередила коеянку Хо Мин Юн. Обладатель прошлогоднего Кубка мира Мария Толоконина сорвалась в финальном забеге.

В соревнованиях на «трудность» Николай Кузовлев прошел квалификационный отбор, но в финале был лишь девятым. Финальные соревнования в «трудности» стали бенефисом братьев Томиловых из Кирова. Победителем стал кировчанин Алексей Томилов. Второй результат у его брата Максима. Кореец Пак Хи Юн занял третье место. Другой тюменский спортсмен Радомир Прощенко прошел в полуфинал, но в финальную часть отобраться не смог.

В женской «трудности» Мария Толоконина смогла реабилитироваться за неудачу в предыдущей дисциплине. Второе место заняла хозяйка трасс Сон Шин Вун. Третий результат показала итальянка Ангелика Райнер, опередившая россиянку Марьям Филиппову.

Еще один тюменский спортсмен Станислав Лобзов, призер тюменского чемпионата в России в «скорости», сейчас находится в Румынии, готовит трассы к следующему этапу Кубка мира. «Меня позвали главным подготовщиком трасс, — сообщает Станислав. — Дали двух помощников из местных, общаюсь с ними на английском. Это будет мега-ледодром! Длина лазательной дорожки составит тридцать метров».

Второй этап Кубка мира пройдет в городке Бустени, что в румынских Карпатахи, начнется уже в четверг. Большинство спортсменов из Кореи поедут сразу в Румынию, в их числе и тюменцы Николай Кузовлев и Радомир Прощенко. А 5 февраля многие отечественные ледолазы приедут в Сочи, где в рамках Олимпиады мастера ледового молотка покажут свое мастерство широкой публике. Как отметил отец-основатель отечественного ледолазания, известный российский альпинист Павел Шабалин, у его детища имеются хорошие шансы влиться в олимпийскую спортивную семью. «Единственным препятствием ранее считалось то, что ледолазание получило развитие только в Европе и Азии, — поведал Павел Эдуардович. — После проведения в прошлом году этапа Кубка мира в Америке этот вопрос отпал».

Сочинский ледодром уникален тем, что на нем будет действовать система искусственного охлаждения. Кроме того, после окончания зимнего сезона он легко трансформируется в скалодром, и там смогут тренироваться скалолазы. Наш город в Сочи представят Николай Кузовлев, Мария Красавина и Станислав Лобзов.

До приезда в Сочи тюменские спортсмены будут участвовать в настоящем ледолазном марафоне. Каждые выходные будет проходить очередной этап Кубка мира. Эстафету у Румынии примет Швейцария, затем спортсмены выступят во Франции и Италии.

«Соревнования в Корее закончились, сейчас гуляем по городу, — сообщил Николай, — ночью вылетаем в Румынию. В Тюмень приедем 16 февраля после выступления в Сочи. Корейцы порадовали погодой и организацией. Кроме того, у них подросли хорошие спортсмены, способные бороться за призы».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт