Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Алексей Кудрин изучил опыт ХМАО в планировании доходов, связанных с ТЭКом

С рабочим визитом в Ханты-Мансийске в минувшие выходные побывал министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. Представляя округ, губернатор Александр Филипенко рассказал о динамике развития крупнейшего в России топливно-энергетического комплекса, ознакомил министра с показателями основных отраслей производства. Александр Филипенко подчеркнул, что в регионе обеспечивается основная доля добычи нефти, газа и производства электроэнергии.

В 2002 году нефтяные компании добыли на месторождениях автономного округа 209,9 миллиона тонн нефти, что на 8,1 процента превысило показатель 2001 года. Уровень выработки электроэнергии составил 55,4 млрд кВт.ч., или 107,4 процента к показателям предыдущего года.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора ХМАО, достаточно важно для министра было услышать, что более 13% бюджетных поступлений России приходится на долю округа, а налоговые службы Ханты-Мансийского автономного округа собрали и направили в консолидированный бюджет Российской Федерации 250,5 млрд рублей, что на 42,8 процента выше показателей прошлого года.

«Ханты-Мансийский автономный округ наращивает свой инвестиционный потенциал, — подчеркнул первый заместитель председателя правительства округа Олег Чемезов. — Есть перспектива вложения средств в регион, есть и перспектива их возврата». В декабре 2002 года агентство Standard & Poor’s подняло долгосрочный кредитный рейтинг округа в иностранной валюте с «B+» до «BB-». Одновременно с этим округу присвоен рейтинг «ruAA» по российской шкале кредитного рейтинга.

Олег Чемезов представил основные инвестиционные проекты, реализуемые при участии правительства автономного округа. Особый интерес министра вызвал проект строительства комплекса по выпуску высококачественных кварцевых концентратов. Первый заместитель председателя правительства округа обозначил проблемы, с которыми сталкивается руководство региона в решении перспектив его социально-экономического развития.

Во-первых, округ сильно ограничен в своих возможностях в связи с тем, что испытывает огромную сырьевую зависимость, также сильна зависимость от меняющихся, и не в пользу региона, межбюджетных отношений, динамики изменения законодательства в финансовой и налоговой системе России. Олег Чемезов также отметил, что есть сложности и с процедурой получения инвестиционных налоговых кредитов в части налогов, уплачиваемых в федеральный бюджет. Решение данного вопроса позволит существенным образом увеличить инвестиции в долгосрочные проекты компаний.

Были представлены предложения в области функционирования страхового рынка, системы негосударственного пенсионного обеспечения. Подводя итоги краткого рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ, министр финансов Р Ф Алексей Кудрин сказал: «Об этой встрече мы договорились давно. Ее цель — поближе познакомиться с опытом округа в планировании доходов, связанных с топливно-энергетическим комплексом. Поскольку эти доходы являются существенными для бюджетов всех уровней, мы должны были рассмотреть сценарий и риски, которые стоят перед нами в случае снижения мировых цен на нефть, определить границы устойчивости доходов федерального бюджета и бюджета округа.

Правительство Р Ф в своей среднесрочной программе, которую вынесет в конце февраля на обсуждение, определяет главный и самый важный тезис -диверсификацию промышленности, экономики, пути развития перерабатывающего комплекса, поддержки высоких технологий и уменьшение такой зависимости от топливно-энергетического комплекса. Высокие доходы этого сектора должны сработать и в отношении других секторов экономики.

Мы также оценили введение нового налога на добычу полезных ископаемых с учетом того, что осуществлен переход от дифференцированного сбора налога с месторождений к единой ставке, мы обсуждали, насколько эти факторы объективны и насколько мы могли бы использовать этот опыт.
Мне заранее подробно рассказали о центре, который создается в округе для сбора и анализа информации по использованию природных ресурсов. Эти данные будут необходимы нам в дальнейшей работе для совершенствования системы налогообложения в этой области. В ближайшее время Правительство Р Ф будет окончательно определять концепцию управления недрами и этот материал для Минфина, для экономического блока правительства очень важен.

Я просто под большим впечатлением от увиденного, от строительства и, прежде всего, объектов социальной сферы, которые направлены на интересы людей, поддержку творчества, в том числе детского. Я убедился, что регион не только в области нефтедобычи вырвался на первое-второе место в стране и может быть сопоставим с другими крупными регионами мира, но он не отстает и по своим социальным стандартам от ведущих мировых центров. Здесь не стыдно проводить мероприятия мирового масштаба".

Губернатор округа Александр Филипенко добавил: «Информируя министра о делах в округе, я достаточно много внимания уделил и имеющимся у нас проблемам и тому, как эти проблемы будут решаться. Думается, что Алексей Леонидович согласился с тем, что в нашем округе федеральных интересов значительно больше, нежели региональных».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк