Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Андрей Соромотин: вузовская наука должна быть максимально приближена к производству

Под Ханты-Мансийском создана экологическая учебная станция - студенты проходят практику на месторождении.

Вузовская наука должна быть максимально приближена к производству. Об этом, выступая на международном инновационном форуме «НефтьГазТЭК», заявил директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, заслуженный эколог России Андрей Соромотин.

Он рассказал о работе экологической учебно-научной станции «Полигон Приобский». Станция создана для приближения обучения к реальным месторождениям. Полигон находится в центре действующего промысла под Ханты-Мансийском. На станции 16 мобильных зданий, в которых расположены учебные классы, лаборатории, жилые помещения, столовая и т. д.

По словам Андрей Соромотина, полигон хорошо подходит для решения производственных и учебных задач, он стал удобной базой практики для будущих экологов и биологов. Студенты знакомятся с технологиями добычи нефти и утилизации отходов, изучают состояние ландшафта, флору и фауну вблизи нефтяного производства — непосредственно у скважины.

К станции уже проявили интерес зарубежные специалисты. На полигоне прошли практику учащиеся Университета Индианы (США). Американские студенты ознакомились с климатическими особенностями Югры, изучили воздействие человека на природу Севера. Одна из главных тем исследования американцев — охрана окружающей среды.

Андрей Соромотин рассказал, что в 2011 году ТюмГУ стал участником технологической платформы «Технологии экологического развития». Технологические платформы разрабатываются на основе федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007−2013 годы».

Стратегическая цель создания платформы — повышение эффективности и конкурентоспособности экономики России за счет координации усилий науки, государства, бизнеса и общества по внедрению экологически эффективных и энергосберегающих технологий. Инициаторы создания — Российский государственный гидрометеорологический университет, МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики.

В меморандуме, составленном участниками платформы, говорится: «Обеспечение экологического развития РФ на новом технологическом уровне, внедрение инновационных технологий для решения задач охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности с учетом происходящих климатических изменений, становятся приоритетными задачами устойчивого развития России в XXI веке». По мнению Андрея Соромотина, технологическая платформа позволит консолидировать все исследования вузов России и зарубежья в области охраны окружающей среды.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк
Около тюменского экопарка сгорел автомобиль
Около тюменского экопарка сгорел автомобиль
Дознаватели устанавливают причину пожара.
#новости Тюмени
#пожар
#возгорание
#машина