Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Больницы и школы будут экономить энергию

Сэкономленные средства в Тюменской области считают правильным не отбирать, а просто более грамотно и по-хозяйски расходовать.

Больницам и школам предлагают урезать коммунальный бюджет на 3% ежегодно. Такие поправки в закон «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности» и другие акты подготовило Минэкономразвития. Таким образом бюджетные учреждения принудят экономить энергоресурсы.

В течение пяти лет, начиная с 2015 года, государственные и муниципальные бюджетные учреждения должны будут снизить свое энергопотребление на 15% от уровня 2014 года (на 3% ежегодно) и сократить использование воды как минимум на 5% (на 1% ежегодно). Это касается в том числе детских садов, школ, больниц. Для этого финансирование их коммунальных расходов — в первую очередь на электричество, тепло и газ в совокупности — будут резать на 3% каждый год.

По мнению Минэкономразвития, контролировать реализацию мероприятий по энергоэффективности бюджетных организаций фактически стало возможно лишь после принятия в конце октября 2012 года параметров объективного расчета показателей объемов потребляемых ресурсов. Теперь же определять уровень экономии топлива в каждом отдельном случае планируется на основе показаний современных счетчиков на электричество, воду и тепло, которые уже установлены в бюджетных организациях.

Свежие поправки Министерства экономического развития России предлагают ежегодное сокращение бюджетного финансирования коммунальных расходов муниципальных учреждений на 3% от уровня 2014 года. Средства, сэкономленные дополнительно, будут оставаться у учреждения. Замысел не нов. Задача сокращения потребления ресурсов была поставлена еще в 2009 году, когда вышел федеральный закон об энергосбережении. Однако в министерстве признают, что до конца она выполнена не была.

Вообще в масштабах всей страны стоит задача на 3% в год ежегодно снижать энергоемкость внутреннего валового продукта, чтобы абсолютно во всех отраслях экономики снижалось энергопотребление. Эта же цель распространяется и на бюджетные учреждения. В Тюменской области еще в 2010 году все здания и строения, которые находятся в муниципальной или госсобственности оборудованы современными приборами учета в полном объеме, что позволяет контролировать энергопотребление.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павла Перевалова, лишение средств бюджетных учреждений едва ли станет эффективным стимулом экономить энергию. В любом случае они будут ставить перед фактом курирующие органы власти: денег не хватило — либо вы их даете, либо нам завтра перекрывают воду и отключают электричество. Пока таких случаев в регионе не было. Но как наихудший вариант развития событий такую ситуацию рассматривать можно.

Сохранение «коммунальных» денег в сметах учреждений позволит реализовывать энергосервисные контракты. Тюменская область максимально приблизилась к решению этой задачи: в этом году будет заключен первый энергосервисный контракт. Суть их в том, что энергосервисная фирма выполняет в каком-либо учреждении мероприятия по энергосбережению, а свои средства за оказанные услуги и оборудование получает за счет экономии на потреблении энергетических ресурсов.

Кроме того, у сотрудника бюджетного учреждения, ответственного за энергосбережение, должна быть личная заинтересованность. Предложил руководству хорошие энергосберегающие мероприятия, привлек энергосервисную организацию, организовал все работы качественно, снизил энергопотребление своего учреждения — получил премию из тех денег, которые сэкономлены за счет его рационализаторских предложений. Все это способствует формированию энергоэффективного мышления.

«По моему мнению, не совсем правильно именно отбирать средства у учреждений. Нужно обязательно ставить задачу по снижению энергопотребления на 3% в год. Но деньги, которые высвобождаются, можно расходовать на реализацию энергосервисных контрактов, развитие материально-технической базы учреждений и стимулирование сотрудников к тому, чтобы они правильно планировали мероприятия по энергосбережению», — поделился директор департамента ЖКХ Тюменской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт