Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Эдуард Абдуллин: В России идет процесс становления отрасли ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство — молодая отрасль в российской экономике.

_Юбилейная выставка «Энергетика. ЖКХ. Инженерные сети в малоэтажном домостроении» проходит в эти дни в зале Тюменской ярмарки. Специализированный форум открылся 25 марта. О важности подобных экспозиций, иностранном опыте в сфере энергосбережения и применении его на тюменских предприятиях «Вслух.ру» рассказал президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области [Эдуард Абдуллин](/thesaurus/224 847)._

— Эдуард Раильевич, открывая выставку, вы отметили, что отрасль ЖКХ довольно сложная, но перспективная. Что вы имели ввиду?

— Жилищно-коммунальное хозяйство — молодая отрасль в российской экономике. Она появилась на фундаменте старых отношений между потребителем и тем, кто оказывает сервис в области ЖКХ с советских времен. В то время не все было идеально, и сейчас предпринимателям за короткий период времени приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям работы, законодательной базы, характера взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг. По большому счету сегодня идет процесс становления этой отрасли.

— Одна из тем выставки — энергоэффективность и энергосбережение. Дружит ли с этими понятиями тюменский бизнес?

— Кризис всех здорово дисциплинировал, все научились считать деньги. Я помню, что в первые месяцы предприниматели кинулись пересматривать и оптимизировать статьи расходов. В первую очередь предприятия производственного сектора, у которых электроэнергия является самой затратной статьей расходов. Поэтому сократить эти издержки стало задачей номер один. Тренд сохраняется и по сей день — важно по максимуму сократить прямые денежные затраты на электроэнергию.

— Есть ли данные, сколько предприятий в области применяют энергосберегающие технологии?

— У меня таких данных нет. Многое зависит от масштабов предприятия, от характера производства, от целей, которые для себя предприятие ставит на каждый календарный год. Уверен, что каждое предприятие, которое хочет выжить в современных реалиях, занимается вопросами оптимизации и, в том числе, вопросами энергоэффективности. Думаю, что цифра близка к 100%.

— Применяются ли иностранные технологии энергосбережения?

— В Европе существует устойчивый тренд — отказ от любых не экологических источников питания. Например, цель экономики Германии и Дании к 2020 году полностью отказаться от черной энергетики (нефть, нефтепродукты, мазут, уголь, торф). Они исключительно переходят на экологическую энергию (солнце, ветер, вода). Все эти источники энергии стоят дорого, поэтому и возникают вопросы экономии.

Россия стоит на этом же пути. Конечно, до определенного времени этому вопросу очень мало уделялось внимания, но сейчас ситуация кардинально меняется. Технологии, которые привозят шведы и датчане к нам в область, безусловно, интересны и требуют внимательного анализа. Одно дело привезти идею и совершенно другое попытаться ее внедрить в наших климатических условиях, применить к нашим процессам.

— Что подобные выставки дают бизнесу?

— Любая выставка показывает, как та или иная отрасль развивается. Это демонстрация того, что удалось добиться инновационной части российской промышленности, которая занимается созданием приборов учета и потребления. Важно, что много интересных идей и разработок представлено российскими учеными, предприятиями в области энергоэффективности. Выставка актуальна для Тюменской области с учетом того, какое количество квадратных метров регион сдает ежегодно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк