Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Эксперт: поправки в ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" не значительны

Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции». За документ проголосовали свыше 300 депутатов, против — один. По замыслу, поправки направлены «на устранение существующих противоречий в законодательстве о соглашениях о разделе продукции».

Как пишет Банкир.Ру, закон остается путанным, но в новом виде дает возможность заключать СРП при разработке стратегически важных для России месторождений — на Каспии, Ямале и на Арктическом шельфе (Приразломное и Штокмановское).

Основное противоречие заключалось в том, что закон предполагает льготную налоговую ставку для разработчиков новых месторождений, но фактически она не может быть предоставлена, так как блокирована налоговым кодексом. Кстати, закон разрабатывался в 1994 году как комбинация хорошо продуманного правового поля и налоговых обязательств, альтернативная лицензионному режиму, которая предполагает одинаковую налоговую ставку для всех разработчиков недр — в итоге выходит невыгодно осуществлять разработку новых месторождений.

Приходится платить налоги, тогда как объем добычи гораздо меньше, чем у крупных компаний, которые отчисляют столько же. К примеру, СРП позволяет установить реальную цену объекта и по ней назначить налоговую ставку. Получалось, что компании, добывающие большие объемы оказываются в невыгодном положении — их выплаты государству существенно выше, чем у молодых добытчиков. Введение в действие закона о СРП было выгодно иностранным инвесторам — до наступления окупаемости месторождения государство брало на себя все расходы по разработке участка.

Постепенно России стало просто невыгодно соблюдение СРП — столь существенными стали затраты на содержание инвесторов. Но действие закона было ограничено сроком до 50 лет — в зависимости от конкретного проекта.

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-экспертиза» Михаил Субботин считает, что неверное понимание закона о СРП способствовало тому, что в 2003 году в базовый закон были внесены поправки, блокирующие его действие Налоговым кодексом, что создало противоречие, которое и должны устранить изменения, внесенные в пятницу.

СРП было фактически заморожено. А без него, по мнению Субботина, невозможно освоение Арктического шельфа, Сахалина и Восточной Сибири.
Михаил Субботин также полагает, что принятые в пятницу поправки исключительно технические и не решают основного противоречия. Закон по-прежнему остается запутанным, хотя и позволяет выполнить обязательства по совместным проектам с Азербайджаном и республикой Казахстан в Каспийском море.

Как будет решена эта проблема пока неизвестно. Государство очень неохотно идет на предоставление налоговых льгот, полагая, что многие месторождения можно разрабатывать при существующем порядке. В то же время, для инвесторов гораздо привлекательнее работать по СРП, постепенно повышая рентабельность проекта.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк